С этой фотографией, которую вы сегодня рассматриваете, пришел в редакцию «Рассвета» Александр Дмитриевич Прядунов. На ней — Филипп Федорович Берестов, умерший от ран в полевом подвижном госпитале №4361 21 февраля 1945 года, вместе со своими боевыми друзьями.

— Хранят этот снимок его внуки, — пояснил Александр Дмитриевич, — нашли могилу деда, пытаются найти родственников фронтовых друзей Филиппа Федоровича. Может, поможете в поисках?

Помочь мы, конечно, не отказываемся. Но пока суть да дело, расскажем немного о красногвардейце Филиппе Берестове.

Родился он в 1902 году в станице Отрадной соседнего с нами Отрадненского райо­на. На фронт был призван Отрадненским райвоенкоматом в 1941 году. Дважды был ранен: 11 января 1942 года и 26 сентября 1943-го — после тех ранений красногвардеец вновь возвращался в строй. А последнее, третье, уже осилить не смог («Не сдюжил», — как сказал его внук Федор Иванович Берес­тов): 20 февраля 1945 года его доставили в полевой госпиталь с закрытой травмой черепа, а на следующий день он «скончался от ран». Похоронен Филипп Федорович в Венгрии. Первичное место захоронения в документах записано так: д.Альшадабаш, кладбище, могила №4.

За три года на фронте был награжден Ф.Берестов одной медалью. Но — самой дорогой для любого солдата: «За отвагу».

В приказе по 311 гвардейскому стрелковому полку 108 гвардейской стрелковой Николаевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии от 27 августа 1944 года за №014/н говорится: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу»… ездового батареи 45 мм пушек гвардии красноармейца Берестова Филиппа Федоровича за то, что он в бою за населенный пункт Чобручи Бендерского района (уезда) Молдавской ССР 20.08.44 года, несмотря на сильный огонь противника, вовремя доставлял боеприпасы на передовые позиции, способствуя общему успеху боя».

…Но вернемся к фронтовой фотографии. Немало их за время работы журналистом пришлось держать мне в руках. И большинство из них с обратной стороны были всегда подписаны. Порой, так подробно, что получалось своего рода миниатюрное письмо домашним. Вот и в случае с этой фотографией было так же.

С.УСОВА.

Фото из архива семьи Берестовых.