Главная / АГРОСТАНИЦА / В АПК РАЙОНА / Пришёл май ­ успевай да не зевай!

Пришёл май ­ успевай да не зевай!

Май щедр всегда на праздники, а в этом году – еще и на дожди. Но, несмотря на погоду и многочисленные выходные, аграрии района работают, используя каждый погожий час.

 

О том, как проходят весенние полевые работы, рассказал генеральный директор ООО «Агрофирма «Агросахар» Л.В.Мелихов.

– Этой запоздавшей весной срок сева пропашных культур растянулся больше, чем на месяц, – отметил Леонид Викторович. – Свеклу мы начали сеять 29 марта, а закончили лишь 2 мая. В некоторых местах она уже прошла гербицидную обработку, выпустила третью пару листьев. А есть свекла, которая только взошла. Дожди осложняли и проведение уходных работ. Из-за них начали «буйствовать» вредители: например, серый свекловичный долгоносик.

Если говорить об остальных культурах, то ячмень еще не выколосился (в отличие от прошлогоднего мая), значит, уборка будет поздней. В конце июня только начнем косить ячмень. А, если сравнивать с прошлым годом, то 16 июня уборка уже была в самом разгаре. Досеять сою нам помешал дождь: на 9 мая нам оставалось всего 140 гектаров, но из-за обильных дождей мы не могли зайти в поле. И все же мы надеемся на хорошую урожайность пшеницы и ячменя.

– Как температурные «качели» влияют на будущий урожай?

– Понижение температуры до 8-9 градусов по Цельсию влияет плохо на свек­лу: такие погодные условия чреваты образованием корнееда. Как показывает наша метеостанция, на сегодняшний день выпало 328 миллиметров осадков. Если сравнить с прошлым годом, на эту дату выпало 132 миллиметра осадков, и на конец прошлого года – 475 миллиметров осадков.

Из-за переизбытка влаги в почве возможно полегание озимых и зерновых, что уже начинает происходить: на некоторых участках полег ячмень. При его уборке комбайн будет забиваться, поэтому от комбайнеров потребуются максимальное внимание и большой опыт.

– Какова в этом году посевная площадь зерновых и пропашных культур?

– Пшеницы посеяно 5 200 гектаров, а ячменя – 2 700 гектаров. По пропашным культурам: сахарной свеклы – 4 047 гектаров, а сои – 2 550 гектаров.

В народе говорят: «Пришел май – успевай да не зевай!» Вот и нас ждут уходные работы – гербицидная и фунгицидная обработка зерновых. А в скором времени приступим к междурядной культивации свеклы.

– Появились ли на полях агрофирмы какие-либо новые сорта?

– Да, конечно. В этом году мы посеяли следующие новинки: ячменя – «Серп», пшеницы – «Гомер», «Дуплет» и «Еланчик». «Серп» отличается от других сор­тов хорошей урожайностью. Новые сорта пшеницы – своей кустистостью, морозостойкостью и урожайностью. Подчеркну, что эти новинки – отечественной селекции.

С.ВАХНИНА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти