Главная / КУЛЬТУРА, ИСТОРИЯ / ЖИВАЯ ИСТОРИЯ / Век живи ­ молодым останешься!

Век живи ­ молодым останешься!

Свой 90-й день рождения отмечает в этом году труженик района, житель села Коноково Николай Тимофеевич Гетманский. Скромный, отзывчивый, с открытой душой и добрым сердцем — именно так
о нем отзываются его дети.

Николай Тимофеевич Гетманский — уроженец села Коноково. Здесь же он пошел в школу, но окончил всего три класса — началась Великая Отечественная.

— В первые месяцы войны жизнь резко поменялась, — рассказывал он. — На фронт забрали практически всех мужчин. Ушел и мой отец — Тимофей Ефимович: и в том же 1941 году погиб под Киевом. Хорошо помню, как пришли в 1942 году немцы. Ночь уже была, они в дверь стучат. Посмотрели, что живем мы бедно, «киндеров» (детей) много, и ушли. А потом полгода приходили то за яйцами, то за молоком.

В 1946-м Николай Тимофеевич стал учеником кузнеца в МТС.

— Это была большая ответственность, мне было всего 15 лет тогда, — рассказывал он далее. — Затем был штурвальным на комбайне. Так я и научился премудростям штурвального дела, работе на нем, смазке и регулировке комбайна, ремонту в полевых условиях.

Постепенно Николай Тимофеевич овладел профессией комбайнера. Так и пошла жизнь: летом на комбайне трудился, а зимой — в кузнице.

Около 45 лет Николай Тимофее­вич отработал в «Сельхозтехнике». Награжден медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда».

Во время нашей беседы я то и дело смотрела на большое генеа­логическое древо, «пустившее корни» на стене уютной и светлой комнаты.

— Его подарила внучка Елена, мы уже сюда сами правнуков добавили, — заметив это, с улыбкой поясняет Николай Тимофеевич. — У меня трое детей: Николай, Елена и Нина, семь внуков и одиннадцать правнуков. Николай главным инженером трудился в совхозе «Коноковский», Нина — медсестрой травматологического отделения ЦГБ в Камышине, Елена — старшим товарным кассиром на железнодорожной станции Коноково.

С.ВАХНИНА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 02.06.2021 в №№64-65.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти