Главная / ОБЩЕСТВО / Память - это мы! / Заставы Родины: шагнули в вечность первыми…

Заставы Родины: шагнули в вечность первыми…

22 июня в России – скорбная дата – 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Тогда, на рассвете, 22 июня 1941 года первыми приняли на себя удар агрессора советские пограничники. Внезапность нападения противника, его численное превосходство… Прошло лишь несколько часов Великой Отечественной и за это время сотни пограничников шагнули в вечность, своею жизнью заслоняя Отчизну…

 

И сегодня, спустя восемь десятков лет, правое дело советских пограничников продолжают их внуки и правнуки. Отстаивая свободу и независимость не только своей страны, но и соседних государств, с гордостью и честью проходят службу в пограничных войсках России.

Чтобы помнили поколения, какой ценой досталась нашим прадедам Победа над фашизмом, и какой вклад в общее дело внесли пограничники, в России организовали акцию «Знамя Победы». Инициаторами ее стали ветераны-пограничники небольшого городка Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа.

Утром седьмого июня 2021 года на границе со Ставропольским краем делегация Кубани приняла эстафету патриотической акции «Знамя Победы» от коллег из соседнего региона (возглавлял ее председатель правления региональной общественной патриотической организации воинов- пограничников Ставропольского края Николай Сподин).

Жители нашего муниципалитета встречали гостей с хлебом-солью, как и положено радушным хозяевам, торжественная церемония передачи знамени состоялась у поста ДПС «Успенский».

– Патриотическая акция «Знамя Победы» проводится в этом году впервые, и сегодня Краснодарский край 22-м среди регионов России принимает эстафету, – рассказал «рассветовцам» председатель Совета ветеранов-пограничников Мостовского района Александр Ждамиров. – Стартовала акция девятого мая на Сахалине в городе Корсаков, куда знамя было доставлено на самолете, а затем оно бережно передавалось из рук в руки делегациями во всех городах Сибири, а потом и по Европейской части России. За это время символ Победы был в сорока населенных пунктах. В акции уже приняли участие жители больших и малых городов, станиц, деревень, сел и аулов, а это значит, патриотическая эстафета объединила людей.

Общая протяженность маршрута составит примерно 14 000 километров, и на сегодняшний день уже пройдена большая его часть – около десяти тысяч.

Я.ДЕНИСОВА.

Полную версию материала читайте в газете “Рассвет” от 09.06.2021 в №№67-68.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти