Главная / АГРОСТАНИЦА / В АПК РАЙОНА / Эх, дожди, мои дожди…

Эх, дожди, мои дожди…

После трехлетней практически засухи дожди напоили землю и всходы, радовали аграриев. Однако, как обычно, без проблем не обходится: ливни и шквалистый ветер завалили тяжелый уже колос озимого ячменя. И как это скажется на урожайности, мы спросили у экспертов.

Главный агроном управления сельского хозяйства муниципального образования Успенский район Ирина Викторовна Насилевская:

– На сегодняшний день состояние озимых хорошее. Однако, наблюдаем частичное полегание ячменя, а вот пшеница практически вся выстояла в непогоду. Самая большая «пострадавшая» площадь озимого ячменя в агрофирме «Агросахар-1» и есть еще немного в агрофирме «Агросахар-2». В общей сложности, в этих двух хозяйствах в проблемной зоне оказалось 50-60 процентов ячменя. Уборку планируется начать в конце июня, но все зависит от погодных условий.

Заместитель генерального директора по растениеводству, главный агроном ООО «Кубань-Маламино» Олег Борисович Емельянов:

– Из 187 гектаров ячменя полегла половина посевов. Уборка будет тяжелая, но мы справимся. При жатве будем  использовать стеблеподъемники. К сожалению, какую-то часть урожая мы все-таки потеряем. А вот по пшенице ситуация гораздо лучше: все 100 процентов посевов сохранились, но загвоздка в том, что обильная влага может сказаться на качестве зерна. Ячмень планируем начать убирать к концу июня, а вот пшеницу – в первой декаде июля.

Генеральный директор ОАО «Мичуринское» Вадим Муратович Шовкаров:

– Пшеница у нас немного полегла, но ситуация не критичная – всего 10 процентов от общего клина. Сейчас колос находится на стадии налива. Жатву начнем примерно через 25 дней, и особых сложностей в уборке такой пшеницы я не вижу.

С.ВАХНИНА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти