Летящая душа!

Анатолий Дмитриевич Рудич родился на Кубани и жил в Кореновском районе. Сегодня, приняв решение, он переехал на постоянное место жительство к нам, в Успенский район. Представляем вам новое имя в творческой среде местных авторов

Отчий край! Начало всех начал,

Мой исток и твой исток извечный,

Он дедов и прадедов венчал,

Отчий край, что песня, бесконечный!

* * *

Анатолий Дмитриевич Рудич — кореновский поэт, член Союза журналистов СССР, член Союза писателей России. Он родился 10 сентября в 1951 году на хуторе Бейсужок Второй Выселковского района в многодетной семье колхозников.

Хутор летом утопал в зелени садов, а осенью, зимой и весной — в неподдающейся описанию грязи кубанских черноземов. Отец Анатолия был участником финской войны и инвалидом Великой Отечественной. Дмитрий Никитович возглавлял в местном колхозе «Электросила» бухгалтерию. Мать, Анастасия Григорьевна, была простой колхозницей. В семье было шестеро детей, поэтому баловать их родителям не приходилось. Именно там, в семье крестьянина Дмитрия Никитовича Рудича, на берегу речки Бейсужок, заложено было все лучшее в этом сильном человеке, там чистые истоки его души.

Анатолий окончил среднюю школу и пошел служить в Советскую Армию. После службы старший сержант запаса ракетных войск стратегического назначения возвратился на хутор, в родной колхоз, где работал в строительном отделе. Дальше он закончил Краснодарский торговокооперативный техникум, получив диплом с отличием, поступил заочно в Московский кооперативный институт. Начал работать по специальности.

Писал стихи, играл на гитаре, собирая вечером вокруг себя хуторских парней и девчат. С переездом в Кореновск у него начался новый период жизни. Он показал стихи редактору районной газеты, и ему предложили работу в редакции. Сначала Анатолий Дмитриевич был корреспондентом, а потом заведующим отделом, но окончание вуза поставило его перед выбором: журналистика или работа экономиста-организатора. И он выбрал второе. Словно для испытания на прочность судьба подкинула ему должность директора Кореновской заготконторы — одной из самых крупных в то время в стране. С его приходом это трудное производство начало поражать небывало высокими показателями. В 1982 году Кореновская заготконтора за постоянный рост объема заготовок сельхозпродукции у населения, внедрение новых технологий и расширение ассортимента производимой продукции во Всесоюзном конкурсе заняла первое место…

Стихи Анатолия Дмитриевича публиковались в районных, краевых газетах и журналах, были изданы сборники «Распутье», «Опрокинутое небо», «Врата в бездну». Стихи в этих сборниках на различные темы. Родина, история, народ, человек, мать, любовь, кубанская природа — все есть в поэ­зии Анатолия Дмитриевича Рудича.

Стихам поэта свойственны искренность и глубокое понимание человеческой сущности, где всего хватает: и подлой низости, и подлинной чистоты. Страстное желание простить борется с невозможностью прощения. Еще его стихам свойственны строгость и простота, доброта. Страницы районной газеты открыли и подарили строки первых стихов кореновского поэта.

Его стихи — источник света и добра, стоит их лишь начать читать…

Н.Роженко.

 

Родина

 В стране чарующего детства,

Кипящих, звонких внешних вод

Осталось все мое наследство:

Хмельная степь и небосвод.

Глотком воды явилась снова

Неповторимая Страна,

Где в небе месяца подкова

И голубая тишина.

Мои удачи — неудачи

В огне громов, в плену тиши.

Там только так и не иначе,

Там — в целый мир разрез души.

Там время — сжатое мгновенье,

Там — самая земная соль,

Моя опора и спасенье,

Моя врачующая боль.

А.РУДИЧ.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти