Главная / ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ / Июнь, мы уже напились!

Июнь, мы уже напились!

Наталья Васильевна Рудковская, жительница села Успенского:

— Клубника ждала-ждала тепла, чтобы стать сладкой и вкусной, но так не дождалась, бедная. Эта культура на моем огороде сложно перенесла затяжные дожди. Часть ягод была гнилой, другая — не отличалась хорошим вкусом. Но, общаясь с другими огородниками, поняла, что такая же проблема оказалась у всех. Еще один минус: варенье из садовой земляники из-за избытка влаги получалось жидким, в нем было много сиропа. Но таковы издержки этого года. Теперь начался малиновый сезон. Уже вижу, что с этой культурой не все благополучно. Растения цвели обильно, но сейчас начали болеть: лист мелкий, желтеет, некоторые побеги засохли, видимо, вымокли из-за дождей. Надеюсь, что хоть что-то доживет до созревания.

Ольга Петровна Петренко, жительница села Успенского:

— Июньские дожди были по нраву моей картошке. Кусты — раскидистые, мощные, крепкие. Одна беда — с трудом шла борьба с колорадскими жуками. Два раза проводила опрыскивание, но из-за дождя отраву смывало чуть ли не на следующий день. Приходилось часть насекомых собирать вручную. Из-за этого уплотнились междурядья. Вот и не знаю, что хуже… Тем не менее, не теряю надежды на хороший урожай. Предпосылки к этому есть. На этой неделе выкопала три куста картофеля. Клубней в них много, достаточно крупные. Собранных корнеплодов хватило для приготовления ужина.

Вера Николаевна Горская, жительница села Коноково:

— В этом году мой огородик не такой чистый, как обычно. Полоть сорняки в первой половине июня приходилось урывками из-за дождей, выбирая те места, где суше. Почва стала плотной, будто каменная, ее нужно рыхлить, чтобы дышали корни растений. К планам на июнь можно добавить сбор урожая малины, смородины и крыжовника, первых огурчиков и ранних помидоров.

Николай Петрович Бортников, житель села Успенского:

— Помню, как в прошлом году, сердце разрывалось, когда видел поникшие, чахлые, серые от пыли кусты помидоров, засохшие плети огурчиков. В этом году все зеленеет и цветет. На выходных пришлось ставить подпорки под ветки черешни, урожай этой ягоды — богатый. Но и здесь не обошлось без неприятных моментов. На ветках с южной стороны ягоды зреют хорошо, а на северных — ещё неделю назад покрылись точками и стали гнить. Но я уверен, что урожая нам хватит и на еду, и на зимние заготовки.

Ирина Павловна Голубева, жительница села Успенского:

— Мои томаты растут не по дням, а по часам. Чуть ли не каждую неделю приходится подвязывать веточки к шпалере и колышкам. Такими темпами скоро будут выше меня. Обработала их специальным препаратом от грибковых болезней, потому что увидела, что часть листьев стала терять нормальную окраску. Также пришлось позаботиться о грядке с огурчиками. В этом году чаще прибегаю к помощи химических препаратов. Картофель уже цветет, кукуруза поднялась почти на метр. С ними работы стало меньше: у первой культуры проверяю наличие на листьях вредителей, у второй — удаляю пасынки. Травы на грядках почти нет, а та, что имеется, не насеет урона урожаю. Та же ситуация и с горохом, вот уж кто напился влаги от души! К счастью, это не сказалось на итоговом результате. Подросли морковь со свеклой. А вот перец и баклажаны «сидели», только недавно стали меня радовать. Капуста раскинула свои листья на полметра. На днях срежу первые кочаны. Та же ситуация и с кабачками — они уже дополнили наш рацион.

Елена Дмитриевна Сычева, жительница села Успенского:

— Земля уже перенасыщена влагой. Во время дождя на грядках стояли лужи, почва стала похожа на пластилин и глину. Убрала мульчу из-под рассады и плодовых деревьев, чтобы они не вымокли. Переживаю о луке и чесноке, последний в конце месяца уже нужно выкапывать, надеюсь, что он не сгниет к этому моменту. На луке некоторые перышки стали желтеть. Зато на клумбах все цветет и благоухает. Здесь проблем нет. Только и успевай бороться с сорняками и радоваться красоте!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти