Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / Нафаня на грядке

Нафаня на грядке

Люблю экспериментировать на огороде. В этом году, например, посеяла культуру, о которой из знакомых никто даже не слышал. Речь идет о чуфе сорта «Нафаня». Есть у нее и другие названия — сыть съедобная, земляной миндаль. Это многолетнее растение известно самыми маслянистыми орехами в мире.

В середине весны сделала бороздку и разложила в ней коричневые сморщенные орешки. Не надеялась на результат, но было интересно. Чуть позже заметила появление тонких листочков. Их у земляного миндаля легко спутать с дикорастущей осокой, к семейству которой он и относится.

Узкие трехгранные длинные листья достигают высоты 80-100 сантиметров. Корневая система хорошо развита, в ней и созревают плоды. При благоприятных условиях и правильном уходе их может быть от нескольких сотен до тысячи на одном растении. Небольшие клубеньки (3-4 сантиметра в длину и один — в ширину) имеют овальную или продолговатую форму. При сушке становятся сморщенными, но не теряют своих полезных свойств.

Перед посадкой их замачивают на сутки в воде. Затем высаживают в лунки глубиной 5-7 сантиметров на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга для удобства окучивания. По мере необходимости растение поливают и удобряют. Вегетативный период длится около 150 дней. Урожай собирают ближе к началу октября.

В завершение скажу, что земляной миндаль — самый калорийный орех в мире. Энергетическая ценность 100 граммов этого продукта составляет 609 килокалорий. Он полезен, в избытке содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы В, С и Е, макро­элементы, имеет белую плотную мякоть, которая по вкусу напоминает сочетание миндаля и арахиса.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти