С громом упал крупный дождь. Мостом перекинулась радуга. И как-то вдруг разгладились хмурые нюансы, засветились шикарные градусы: +25! Ласточки, еще вчера стригущие низы, уж высоко в небе. Пышно, щедро благоухает черемуха: май — праздничный месяц! Слава весне и труду! Да здравствует Победа! Салют, пионерия!

 

Май — песенник!

По латыни май — «майорус», то есть «старший». Старший из всех весенних месяцев, лучший по пышному разнотравью — «травник», по краскам и запахам — «цветень», по звукам — «песенник». Торжество весны зеленой! Как только береза распустила лист, запел соловей! У наших предков, как и нынешних сельских тружеников, вешнее время — горячее и емкое. Семейные дела отложены до осени: «Рад бы жениться, да май и не велит».

Весной на охоту, на рыбалку ходили редко: нерест — у рыб, линька — у зверей да птиц. Заготовку древесины не производили: быстро она повреждалась вредителями, не готовая к стрессам… Вот так и было на Руси: «Кто любит земле кланяться — без награды не останется!». Так что землепашцу самому в мае не поется. Но работать под звуки птиц, лягушек и сверчков — одно удовольствие.

 

Ракша — птица счастья

К маю подлетели все наши перелетные. Люди глазастые, небезразличные и внимательные заметили теплую желтизну иволги, услышали ее «флейту». Певуч самец, самочка же — скромнее, с зеленцой в оперении, а по голосу («крэ-э») ее сравнивают с «лесной кошкой». То тут, то там радостно раздает «ку-ку» самец, похожий на ястреба: то ли супругу приветствует, то ли сообщает всем о совершенной известной всем афере. Ясно одно, что эта «песня» направлена не на охрану своей территории: ее просто-напросто нет, так как ни одна обыкновенная кукушка за тысячи лет не сделала собственного гнезда. Это птица-паразит!

А что за точки в небе? Самолеты и вертолеты так не летают — это парят орлы. Да-да, выше их ни одна наша птица не взлетает. Что они там делают, какие цели их кружения — можно только догадываться.

И вдруг на проводах… Неужто старая знакомая? Птица размерами и формой похожа на галку. Но красива экзотически: спина и плечи — коричневые, голова, шея и часть крыла, брюшка — зеленовато-голубые, поясница и концы крыльев — темно-бурые, хвост —
голубой, ноги — бурые… Сизоворонка или ракша. Не виделись лет двадцать. Причина — невероятное количество пестицидов на полях 90-х… В недалеком прошлом птица обитала по всей Европе, сейчас же в России, Украине и Турции насчитывается всего-то 100 тысяч особей!

К отряду ракшеобразных ученые относят изщурку золотистую, удода и заядлого ныряльщика за рыбкой — зимородка. Но сизоворонка из них — самая полезная. Ее «интерес» — крупные насекомые, моллюски, черви и иногда грызуны и ящерицы, а также (простим ее за это!) птенцы мелких воробьиных.

«Рэк-рэк» хрипловато произнесла ракша. Звук не соответствует внешности. Но говорю: «Добро пожаловать!». Быть может, это и есть твоя птица счастья!

 

Звуки весны

С марта в тишине озер, прудов и рек происходит нерест рыб. Но тишина — понятие относительное. Шум в воде, оказывается, — как в огромном городе! Только слышны звуки с помощью акустических приборов. Издаваемые водными жителями они находятся в ином частотном диапазоне: от 20 герц до 12 килогерц, а ухо же человека воспринимает частоту 16-20 килогерц. С помощью глоточных зубов, шипов, сочленений жаберных крышек, плавательных пузырей и ударов по ним звуковых косточек рыбы издают звуки, напоминающие шелест, скрежет, ворчание, цоканье, стоны, карканье, хрюканье, щебет и трели. Мир, который нам не дано слышать, оказывается полон арий и признаний, угроз и призывов.

У земноводных по-другому. Активность жаб, лягушек, жерлянок и чесночниц определяется температурой. Если в прошлые теплые майские дни кваканье из болота разносилось по всей округе, то при +12 голоса смолкают. Чтобы издавать звуки, есть голосовые щели и усилители — резонаторы. Слышали, как кричит зеленая древесная лягушка квакша? Правильно, словно утка! А из пресмыкающихся «поет» уж.

Слышим мы и насекомых. Кузнечики, цикады, сверчки «смычки» имеют на ногах (голень) с зазубринами, которые при трении о другие части своих хитиновых доспехов, порождают колебания воздуха. Но и при полете издаются звуки. Реже всех машут крыльями дневные бабочки: в секунду 5-10 взмахов. Этот звук можно услышать лишь когда эти чешуекрылые пролетят у самого уха. Совки, бражники делают 37-48 этих движений: мы слышим их, будто жужжание шмеля. Сам же шмель совершает 123-233, пчела медоносная 220-260, комар — до 594 взмахов в секунду! Звук летящего комара, по этой причине, высокий, мы называем его писком.

Зато птиц мы слышим хорошо. Впрочем, не всех. Ночной козодой пользуется ультразвуком. А вообще-то звуковой аппарат птиц — голосовые перепонки в нижней гортани. У каждого вида устроены они чуть иначе, по-своему. Вот вам причина тенорного, басового, сопранового пения. Но причина звуков не всегда легкие. Вспомним дятла. А вот кулик бекас свою брачную песню выполняет так: взмывает на большую высоту, затем почти отвесно падает. Рулевые перья вибрируют, издавая блеющие звуки.

И не всем важна громкость: утке достаточно тихой хрипотцы селезня… Ведь главное — совсем децибелы и герцы, а как и кому звучит «музыка любви»!

А.АНТЮШИН, житель села Марьино.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 26.06.2021 в №76.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

 

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.