Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / Июль: нужно торопиться!

Июль: нужно торопиться!

Елена Васильевна Григорьева, жительница села Успенского:

– Вот и закончился июнь. Теперь с каждым днем ночи будут становиться все длиннее. Значит, огородный сезон перевалил за половину. На участке стали освобождаться места. Я уже убрала ранний горох, он дал хороший урожай, но быстро постарел. Также пустует земелька там, где мы сажали раннюю картошечку. Совсем скоро выкопаю чеснок, а там и лук поспеет. Предпочитаю держать эти корнеплоды не в земле, а в сарае или погребе, что убережет их от гнили. Картофель (основная грядка) планируем копать не раньше августа (обычно в конце июля), ведь культура в этом году была посажена позже обычного.

Светлана Ивановна Киселева, жительница села Коноково:

– Наступил мой самый любимый месяц. Это время для творчества на кухне. Именно в июле я делаю основную часть зимних заготовок. Активно плодоносят малина и другие ягоды, дают урожай огурцы и ранние низкорослые помидоры, а еще радуют глаз спаржевая фасоль, кабачки, капуста. Хочется сохранить эти овощи, не дать им испортиться. Вот и стараюсь – варю варенья, салаты, готовлю маринады. А семья зимой оценит мои труды.

Валентина Дмитриевна Денисова, жительница села Вольного:

– К сожалению, в июле трудиться на огороде и в саду в полную силу у меня не получается. Жарко, а вечером кусаются комары, не пугаясь даже специальных средств. Тем не менее, в это время хочу вплотную заняться наведением порядка во дворе, там незаметно подросли сорняки. Также закручу самый вкусный, на мой взгляд, компот из красной смородины и малины. Впервые у меня обильно плодоносит крупный неколючий крыжовник, из него посоветовали сварить варенье. Попробую сделать две-три баночки, а то вдруг не понравится… Из кабачков уже закрутила икру, использовав прошлогодний томат. После сбора первого урожая болгарского перца приготовлю вкусный салат с народным названием «Анкл-бенц». Ну и не будем забывать об июльских прополках на грядках: хоть культурные растения уже и стали большими, но сорняки не должны давать семена – дергаю их беспощадно.

Наталья Николаевна Бурова, жительница села Маламино:

– В июле я планирую несколько видов работ. Это сбор огурцов, подвязка помидоров, рыхление и прополка почвы. А еще нужно убирать чеснок с грядки, мы его сушим в тени, потом обрезаем. На клумбах в этом месяце радуют обильным цветением гладиолусы, с ними у меня меньше забот, чем с теми же лилиями и розами, которые требуют повседневной обрезки, опрыскивания от тли и других вредителей. Также пора заняться формировкой кустов дубков и их подвязкой к колышкам. Нельзя забывать и о сборе урожая ягод – йошты, малины, смородины.

Ирина Николаевна Чернышева, жительница села Успенского:

– Как же буйно этим летом цветут розы! Кусты такие высокие и мощные! Большую часть свободного времени провожу на своих клумбах. У розочек и других растений удаляю сухие цветы, рыхлю землю вокруг побегов после полива. На южной стороне красивым ярким «ковриком» радует глаз петуния. Впервые приобрела ее в виде рассады и не пожалела – много расцветок, красивая махровая форма. А еще у меня наконец-то получилось добиться изумительного эффекта от самого прос­того летнего цветка – циннии: семена посеяла небольшими кругами, довольно густо, вот выросли красно-желтые шары!

Андрей Сергеевич Моисеев, житель села Успенского:

– Хочу провести незапланированную обрезку винограда, который в этом году превзошел сам себя. Лозы цепляются за все вокруг. Один куст часть побегов перекинул на позднюю грушу, другой – отправил их на крышу дома, третий – лезет на провода. Лозы торчат во все стороны, мешают ходить по дорожкам. Придется всю эту молодежь убрать! А еще супруга просит спилить три ветки на черешне с северной стороны, которая, к сожалению, в июне нас расстроила – все ягоды были червивыми, хотя еще несколько лет назад мы и не подозревали об этой напасти. На вредителей жалуются многие успенские садоводы, вот я и решил попробовать опрыскивать деревья химикатами весной следующего года.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти