Главная / АГРОСТАНИЦА / КУЗОВОК / Удивительное чудо

Удивительное чудо

Портулак попал в Европу, а затем и в Россию из стран Южной и Северной Америки. Это растение с веретенообразным и ветвистым корнем. Стебель – коричневого цвета, разветвленный, мясистый. Листочки – мелкие, по форме напоминают сплюснутое яйцо. В теплом климате с мягкими зимами (как
у нас в Успенском районе) он является сорняком, размножаясь самосевом. Его безжалостно выпалывают успенские огородники. Но бывают сорта, которые ценят все местные цветоводы.

Название «портулак» произошло от латинского «portula», что означает «воротца». Связано это с тем, что семенная коробочка открывается именно так: створками ворот, только очень маленькими. Цветоводы это растение обычно размещают на солнечных альпийских горках, добавляют на клумбы в качестве ярких пятен. Портулак в народе называют «ковриком», ведь он действительно редко вырастает выше 15 сантиметров в высоту, стелится по поверхности земли. В комнате он хорошо растет только на ярком свету, предпочитая южные окна и прямые солнечные лучи. При недостатке света вытягивается и не цветет.

Однолетние сорта портулака – крупноцветковые. Они могут быть белыми, красными, алыми, желтыми, оранжевыми, простыми и махровыми. Существуют и многолетники, но из-за холодной зимы они у нас гибнут. Ампельные виды можно выращивать в подвесных кашпо, а на зиму заносить в теплое помещение – квартиру или дом, ограничив питание с сентября по март и поддерживая почву во влажном состоянии. Весной такое растение начинают усиленно подкармливать и обрезают, стимулируя рост новых побегов.

Цветет портулак в июне небольшими цветами, появляющимися в разветвлениях стебля. Каждый цветок держится открытым всего один день, потом отмирает.

В завершение хочется сказать о том, что огородный сорняк иногда употребляют в пищу, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, обжаривая или припуская молодые стебли с добавлением растительного масла, чеснока, уксуса или лука. Эта зелень – полезна, проста в выращивании и богата микроэлементами.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти