Бесследно не проходит ни один этап нашей жизни. Чем бы мы ни занимались, что бы мы ни делали, всегда эти знания, этот опыт остаются с нами во благо следующих поколений. Сегодня мы открываем цикл публикаций о людях, которые внесли значимый вклад в развитие малой родины, о людях, которые судьбою тесно были связаны с этим прекрасным уголком частицы России — Успенским районом

Истоки

В станице Ясенской миру было много. Еще в 1873 году здешнюю территорию с плодородными угодьями и морским берегом, что максимум километрах в восьми от околицы, заселили безземельные казаки из разных ближайших хуторов. Среди них были и две ветки рода Хижняков. Семьи росли, общались меж собой, хотя и знали — родство меж ними неблизкое, как говорят, седьмая вода на киселе…

В Первую мировую прадеды Хижняков служили в царской армии. Из одной семьи все были рыбаки, а в другой, как бы сейчас сказали, — крепкие хозяйственники, управленцы: торговали всем необходимым для рыбацкого дела, занимались общественными делами и благотворительностью.

Грянула Гражданская. И она разделила родню навсегда… Сын рыбака Иван Хижняк вступил в Красную Армию, командовал потом батальоном 1-го Ейского революционного полка, руководил штабом по подавлению восстания казаков Ейского отдела… Предприниматель Иван Хижняк вместе с домочадцами и семьей сына Андрея после рассмотрения обстоятельств «бузы ейских казаков» были высланы в Казахстан…

Прошло лет шесть или немногим более, и Андрей Иванович со своей супругой Меланьей Яковлевной решил вернуться обратно. Родительский дом так и стоял заколоченным, бывшие соседи им обрадовались и все говорили, что не разобрались, мол, тогда комиссары, не за что было выселять благотворителей Хижняков…

Начинать Андрею и Меланье строить жизнь пришлось практически заново, было трудно и голодно, но зато дышалось на родной земле, как говорил Анд­рей Иванович, свободно, отчий край подпитывал силами и духовными, и физическими. А главное, радовался Андрей Хижняк тому, что видел, как растут дети в доме, который строил еще его прадед.

В 1935 году, в сентябре, в станице Ясенской Ейского района родился самый младший сын Андрея Ивановича и Меланьи Яковлевны Хижняк — Юрий. Его старшему брату Михаилу было к тому времени 11 лет, а еще в семье были Константин и Верочка. Только вот сына Ивана, названного в честь деда, основателя рода, Андрей и Меланья уберечь не смогли, умер ребенок во время их скитаний на чужбине…

Пробежало шесть лет… Почти ничего не помнил о своем детстве Юрий. Потому что все эти воспоминания, счастливые конечно, ведь и отец, и мама, и старшие братья, сестра — все были рядом и заботились о младшеньком отпрыске, хулиганистом, как все станичные пацанята, стерлись бедой и горем, внезапно обрушившимся на Отчизну в 1941 году — началась Великая Отечественная война…

Отца Андрея Ивановича, а позже, в 1943 году, и старшего, 19-летнего уже брата Михаила призвали на фронт. Оба они погибли: отец, приблизительно, в октябре 1941 года попал в плен под Ростовом, сгинул там же — об этом гораздо позже Меланье рассказали знакомые, видевшие и узнавшие Андрея Ивановича в колонне пленных красноармейцев… А вот Михаил Андреевич Хижняк бил врага и гнал его с территории родной земли до самого конца… Погиб бравый казак, сержант 90 СП 95 СД, имевший за полтора года участия в боях награды — медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу» — Михаил Андреевич Хижняк 20 апреля 1945 года на территории Польши. Он захоронен там же, на кладбище г.Цыбинка — могила №281 (Любуское воеводство, г.Цыбинка, ул.Бялковска)…

И.Свердлюковская.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 17.07.2021 в №85.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

 

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.