Главная / ОБЩЕСТВО / Память - это мы! / На фото – история рода

На фото – история рода

 Социальный проект Убеженского хуторского казачьего общества стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

В этом году на конкурс поступило рекордное количество заявок – более 12 250. Такой рост их числа, а вместе с тем и заметное улучшение качества, потребовали повышения проходных баллов по некоторым грантовым направлениям.

Проект «Убеженская: сберегая фотовоспоминания о жизни предков» был запущен членами местного ХКО зимой этого года, с целью сохранить историческое наследие родной станицы и вызвать интерес земляков к изучению семейной истории.

Тема оказалась актуальной и интересной. К выполнению поставленных задач подключились жители, волонтеры, активисты и сотрудники местной администрации.

Одним из главных участников проекта стал глава Убеженского сельского поселения Сергей Александрович Гайдук, а для более удобной работы индивидуальный предприниматель, член Совета молодых депутатов Евгений Хворостянов приобрел полупрофессиональный сканер.

Сегодня в фотофонде проекта уже более пятидесяти редких снимков жителей станицы Убеженской конца XIX – начала XX веков. К сожалению, существенная часть фотографий того периода была утрачена во время навод­нения 2002 года.

Первостепенная задача проекта – сохранить и передать потомкам ценные кадры жизни одностаничников в былые времена. К слову, в современных условиях это сделать проще: снимки следует отсканировать и выложить в общий доступ в сети Интернет. И, конечно же, беречь оригиналы, хранить их в благоприятных условиях, чтобы эти фотографии смогло увидеть еще не одно поколение.

Постепенно фотофонд будет расти, а каждый отсканированный экспонат появится в элект­ронном виде. Старожилы и эксперты проведут анализ снимков, чтобы идентифицировать людей, выделить уникальные признаки и несомненную ценность изображений для нашего времени.

На данный момент предоставленные фотографии, размер которых не превышает формат альбомного листа, уже отсканированы и занесены в электронную базу.

Первая партия наиболее ценных и пострадавших при различных обстоятельствах снимков отправлена в лабораторию обеспечения сохранности документов Нижегородской области, где они пройдут реставрацию и будут возвращены на малую родину.

За время реализации проекта в станице Убеженской будут представлены две тематические фотоэкспозиции, проведены экскурсии, круглые столы, лекции и практикумы по фоторетуши, истории и генеалогии, курсы юного экскурсовода, конкурсы и викторины на знание семейной истории.

Помимо этого, уже на этой неделе в Убеженском сельском поселении начнутся подворовые обходы с единой целью – отсканировать довоенные фотографии, хранящиеся в домашних архивах жителей. Волонтеры также будут рассказывать о способах хранения семейных фотореликвий. Специально для этого команда проекта составила листовку-памятку основных правил архивного хранения фото.

Сотрудники администрации Убеженского сельского поселения и члены хуторского казачьего общества обращаются к жителям с просьбой̆ помочь в сохранении старых фотоснимков, характеризующих период истории до 1940 года.

Если у вас хранятся подобные фотографии и документы, вы можете предоставить их для сканирования (оригинал останется у вас) или передать в дар фотопроекту.

Телефон для связи: 8 (86140) 6-36-33.

Я.ДЕНИСОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти