Время неумолимо, оно несется вперед и вперед, преобразовывая нашу жизнь так, что в этом стремительном потоке не обойтись без четких ориентиров. Да только, как говорил на открытом уроке, обращаясь к студентам и школьникам страны, наш Президент Владимир Путин, «каким бы быстрым ни был темп изменений, есть вещи, которые останутся фундаментальными, незыб­лемыми. И уверен, будут для вас прочной моральной основой, надежным ориентиром, который всегда поможет найти правильный путь в жизни».

И прежде всего, незыблемы наша история — история Родины, наша культура, наши традиции.
И, конечно, наша общая память, неразрывно связывающая нас с предками, со многими поколениями людей, наших близких, которые жили, учились, создавали семьи, мечтали, защищали наше Отечество! И всегда — созидали! О людях труда, внесших значимый вклад в экономику, а значит, и в историю родимого уголка, мы продолжаем цикл публикаций.

 

1945 год. Возвратившимся в родной дом фронтовикам предстояло восстанавливать народное хозяйство, налаживать мирную жизнь. В те годы на территории Коноковского сельского совета существовало четыре колхоза и те, кто еще только месяц-два назад держал в руках оружие, вернулись к своим мирным профессиям — продолжили трудиться на колхозных землях.

Рабочих рук не хватало, впрочем, как и не хватало лошадей, не говоря уже о технике и тракторах. Впрягали волов, чтобы вспахать и засеять поля, вручную косили и обмолачивали снопы, и урожайность, конечно, была низкой. Вверху скомандовали — объединить колхозы, многих это проб­лем не решило, да только позволило постепенно отправлять заявки на сельскохозяйственную технику, которая стала в хозяйство поступать регулярно.

Труд хлеборобов стал легче, повысилась производительность. И теперь резко стала ощущаться нехватка специалистов. Так сложилось, что первым председателем Коноковского объединенного колхоза, названного именем И.Сталина, стал бывший артиллерист Бондарев Ефим Емельянович, его сменил моряк, офицер боевого крейсера Джеммер Анатолий Николаевич, третьим был танкист Бекетов Андрей Андреевич. Это были умело руководившие своими подразделениями на фронте, и уважаемые в родном селе люди.

…А тут и повзрослели молодые люди, которым пришлось уже после войны заканчивать семилетку, а то и среднюю школу. Некоторые поступили учиться в средние специальные и высшие учебные заведения. Спустя несколько лет, получив дипломы, они возвратились в район, постепенно заменяя фронтовиков на производстве и в сельском хозяйстве. Так Коноковский колхоз имени Сталина возглавил земляк — Михаил Сергеевич Шеховцов.

Он родился в 1929 году в селе Маламино, в крестьянской семье. Как и все мальчишки, обязательно помогал дома по хозяйству, а в 12 лет, в год, когда началась вой­на, повзрослел, как и все дети страны советов, даже не представлявшие себе, что у них впереди…

Стремление учиться, наверное, в нем зародилось тогда же, причем учиться безостановочно, все время совершенствуя себя и свои знания по разным направлениям. Уже в 1953 году он заканчивает Кубанский сельскохозяйственный институт и получает диплом ученого-агронома! Ко времени, когда ему доверили возглавить колхоз, Михаил уже успел поработать в полях и здесь стал сразу применять свой наработанный опыт.

О нем впоследствии отзывались так: «Грамотный, энергичный ученый-агроном»! И понятно, что председатель во главу угла ставил задачу — повышение культуры земледелия! Наверное, первый из плеяды руководителей Михаил Сергеевич, понимая, как необходимы сельскому хозяйству именно квалифицированные кад­ры, обращается к ректору своего института с просьбой: «Направьте толкового выпускника на должность главного агронома». Так в команде у председателя появились единомышленники-профессионалы — главный агроном Владислав Сергеевич Котляров, главный инженер Владимир Семенович Ермаков. Андрей-Андреевич Бекетов стал главным бухгалтером, а главным зоотехником — Василий Дробко.

 

Всё по науке

 

(из воспоминаний жителей села Коноково, бывшего главного агронома колхоза В.С.Котлярова, записанных И.Н.Антюшиным и О.О.Зубахи­ной)

«Решая текущие производственные вопросы, председатель понимал, что одной практики далеко не достаточно, а чтобы решать экономические и социальные вопросы села, ведение хозяйства, надо основывать на рекомендациях ученых.

— Когда мы, — вспоминал бывший главный агроном колхоза В.С. Котляров, — в 1961 году убирали урожай с полей, которые были засеяны не нами, пшеница дала всего 11 центнеров, а ячмень — 14 центнеров с гектара.

А М.Шеховцов вызвал его и поставил задачу: «Ты, Владислав, по науке за культуру земледелия берись! Наши земли должны давать в самое ближайшее время не 25, а 30 и 40 центнеров с гектара!». И щедрая кубанская нива, отзывчивая на заботу, год от года радовала урожаями. К примеру, в 1973-1975 годах урожай пшеницы дорос до 37-ми центнеров с гектара, ячменя — до 42-х центнеров, а кукуруза американского сорта «стерлинг» показала в зерне урожайность в 100 центнеров с гектара, и засеянных ею гектаров в колхозе было 1 000!

Бывший управляющий 1-го отделения Иван Григорьевич Сухоручко вспоминал: «Расчетливым экспериментатором был Шеховцов М.С. Все новинки сельскохозяйственного производства применял: и обработка полей после прошедших небывалых пыльных бурь, унесших верхний плодородный слой, и приготовление кормосмесей для скота, обработка гербицидами и внесение минеральных удобрений. И электропастухи у нас появились, не говоря уже о новых видах сельхозмашин и оборудования животноводческих комплексов, — все его интересовало, иногда с трудом, но внедрял он многое в производство. И все это давало дополнительные доходы  казне, улучшало жизнь людей.

А помню, как пошли разговоры о новом сорте пшеницы «безос­тая-4» и этими дорогими семенами у нас было посеяно сразу 400 гектаров. Урожайность превзошла ожидания — 40 центнеров с гектара! А те, кто сумел добиться в засушливый год таких результатов, были отмечены правительственными наградами. На следующий год весь хлебный клин был засеян своими семенами этого высокорентабельного сорта».

Пашни в те годы в колхозе было 9 709 гектаров, и колхозная касса хорошо пополнялась, обновлялся и рос машинотракторный парк, росло поголовье скота. Только овец было 11 тысяч, да еще три фермы дойного крупного рогатого скота. С увеличением урожайности и расширения производственной базы, увеличивалось и количество рабочих мест, а когда колхоз от оплаты труда трудо­днями перешел к выдаче ежемесячно зарплаты, увеличилось и число членов колхоза, росло население села.

 

Если строить, значит, на века!

 

«Всем было понятно, что Михаил Сергеевич Шеховцов, как председатель, работал на перспективу, на создание на долгие годы прочной экономической базы хозяйства, — делился своими воспоминаниями бывший бригадир строительной бригады А.А.Парамонов. — Доходы всех отраслей хозяйства позволили тогда создать четыре строительных бригады с общей численностью в 57 человек, на долю которых выпало участие в строительстве 3-х полевых станов, 3-х механизированных комплексов для крупного рогатого скота, типового механизированного свинокомплекса, 11 кошар, гаража и мастерских.

В средней школе был построен спортзал, пристройка на 8 классных комнат, учебные мастерские. А на Урупских хуторах (Зуево, Первомайский) было построено 3 клуба, 2 школы, детсад, магазин, — всего и не упомнишь… А какой детсад и Дворец культуры в селе отгрохали! Загляденье! И все сооружения строились надолго из кирпича, служат они и сегодня», — рассказывал бригадир строителей.

 

Помнить — значит знать!

 

Из воспоминаний почетного жителя Успенского района, педагога, писателя-краеведа И.Н.Антюшина: «В 1965-м колхозники приступили к строительству Дворца культуры на собственные средства. И, обратите внимание, — планировалось возводить именно «Дворец» культуры, а не обычный Дом культуры, и, кстати, таким масштабных и современных на тот момент объектов и в крае-то практически не было. А еще, на бывшей торговой площади, расположенной в центре села, напротив будущего здания, решено было одновременно заложить парк культуры и отдыха.

Директор Армавирского лесничества Николай Савельевич Плохов, оказал неоценимую помощь в закладке парка. Совершенно бесплатно, по его инициативе были выделены саженцы, разработан план посадки декоративных культур. Каждое дерево пронумеровано, для каждого определено место. В назначенный день на субботник, как на праздник, собрались односельчане вместе с детьми. Было высажено двадцать восемь различных пород деревьев, кустарников, цветов. Кроме этого, Плохов подарил еще три сосны: «Это вам подарок в честь двадцатилетия окончания войны». Эти сосны стали именными, и были высажены руководителями колхоза, бывшими фронтовиками, у входа в парк со стороны Дворца Культуры, слева.

Назову имена тех, кому довелось выполнить почетную миссию, посадить эти величавые деревья. Первое от входа — В.С.Котляров (1928 г.р.) и Ф.И.Миргородский (1917 г.р.), второе (против часовой стрелки) — Сухоручко И.Г. (1924 г.р.) и Погорелов Г.А. (1925 г.р.), третья сосна была посажена — Бекетовым А.А. (1918 г.р.) и Горловым В.И. (1923 г.р.). Вместе с другими односельчанами фронтовики наблюдали за подрастающими деревьями, любовались ими. И вот с ноября 1965-го, достигшие двадцатимет­ровой высоты 56-летние красавицы-сосны украшают парк, хранят память о былом, призывая молодых не прерывать эту ниточку, беречь в сердце и рассказывать своим детям и внукам об этом, ведь помнить — значит знать», — писал в своей книге «Красиво Коноково наше», вышедшей небольшим тиражом в 150 экземпляров в 2014 году, И.Н.Антюшин.

Спустя годы в центре парка села Коноково был установлен монумент в честь односельчан, погибших на фронте. Здесь проходят митинги, торжественные мероприятия. А потом в парке уютно расположилась и детская игровая площадка, на которой при любой погоде резвится детвора. На скамейках отдыхают мамочки с детками и бабушки с внуками, а совсем недавно, в прошлом году, парк был реконструирован, там провели масштабные работы по благоустройству в рамках федеральной и региональной программ.

Преумножать то, что было заложено нашими дедами и отцами — это основная задача идущих вслед им поколениям. Те, чьи судьбы опалила война, приложили все свои силы и знания, вложили свои душу и сердца для того, чтобы мы, потомки, могли жить, учиться, честно трудиться и продолжали созидать во имя будущего.

Исторические хроники, воспоминания коноковцев листала И.ДМИТРИЕВА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.