Война… Как много боли и горя несет она. Война — страдание матерей, десятки тысяч сирот, миллионы недождавшихся мужей, отцов, братьев, женихов, жуткие воспоминания о пережитых муках… В каждой семье провожали на фронт, далеко не в каждой — встречали в 1945-м победителей…

Светлана Михайловна Дугенцова — внучка участника войны Иосифа Бойко, который отправился защищать Родину в октябре 1941 года, ему было — 35 лет. Со своей частью Иосиф Бойко встретил Победу в Прибалтике. Его военная биография отличается от многих подобных историй жизни наших прадедов, пожалуй, только тем, что он остался жив. Да, эти биографии похожи во многом, потому что Родина у всех была одна, и защищали ее — единственную.

— Я часто слышала, что участники Великой Отечественной войны немногословны, очень скромны, не могут рассказывать о тех страшных событиях и плачут, когда смотрят фильмы о войне… Таким был и наш дедушка Иосиф, — начинает рассказ Светлана Михайловна.

Иосиф Егорович родился в октябре 1905 года, в селе Большой Куганак Стерлитамакского района Башкирской АССР. Бухгалтер, он с женой и тремя детьми в 1937 году переехали на Кубань, в станицу Каневскую, а затем, в 1939 году, его перевели в Успенский районный финансовый отдел, предоставили жилье. Только немного обжились на новом месте, как началась война…

— Октябрь 1941 года. Младший сержант Иосиф Бойко в составе 83-й отдельной стрелковой бригады. Уже 27 декабря он участвовал в боях в должности стрелка в десантной операции в Керчи. В боях за Крым 16 марта 1942 года его ранило, — продолжает Светлана Михайловна рассказывать о боевом пути деда.

Когда Иосиф Егорович поправился, в июле 1943 года его перевели в состав 109-й гвардейской стрелковой бригады, в составе которой он принимал участие в боях под станицей Крымской на Кубани уже в должнос­ти минометчика. А в сентябре 1943-го он — в 1028-й отдельной телеграфно-строительной роте, и, невзирая на условия и опасности, самоотверженно прокладывал, восстанавливал связь в районе Мелитополя, Севастополя и в Прибалтике. С февраля 1945 года работал старшим писарем в той же 1028-й отдельной телеграфно-строительной бригаде. Победу над Германией встретил уже в Прибалтике.

С.ВАХНИНА.

Фото из архива Светланы Михайловны Дугенцовой.