Как-то в одной из публикаций коллег Альберта Степановича Маркарьяна назвали патриархом директорского корпуса. Еще тогда подумала, насколько это точно, емко и по-доброму. Журналисты местных, краевых и общероссийских изданий всегда относились и относятся к нему с огромным уважением за открытость, за невероятную любовь к делу, которому посвятил жизнь, за позитивный настрой, как бы не было тяжело, ведь сельское хозяйство — капризная отрасль… Он всегда радушно встречал, щедро делился информацией, больше рассказывая не о себе, а о тружениках хозяйства, и главное, — уважал профессию журналиста на самом деле, не прикрываясь фальшивой улыбкой…

Поразительно, но так о нем говорили, таким его знали все в нашем районе и 30, и 40 лет назад. Ему было 84 с лишним и он оставался в строю, был почетным председателем Совета директоров «Марьинского… До своего 85-го юбилея Альберт Степанович не дожил совсем немного….

Истоки

Корни этого трудолюбия и человеколюбия — семья Маркарьяна. Его родители — Надежда Хачатуровна и Степан Карапетович из Армении переехали в наш регион, в Слявянск-на-Кубани, в 30-е годы прошлого столетия. Уже здесь, на благодатной земле, родились два сына и две дочери у четы Маркарьян, только до Великой Отечественной — самая старшая Анна (1934 год), затем Альберт (1936 год) и Агасий (1938 год).

В 1941 году, как и все мужчины, Степан Карапетович ушел на фронт, жена не чаяла, что вернется, но, собрав силу и волю в кулак, верила, молилась и ждала супруга Надежда с детьми и дождалась! Он вернулся всем смертям назло, весь израненный, инвалид, но живой, родной и любимый! Вот уж поистине — «ожиданием своим ты спасла меня», — так и говорил своей Надежде Степан, который чувствовал каждый день на войне ее охранную молитву. Надежда Хачатуровна была из семьи священника — очень образована, в Армении пела в церковном хоре. О ее высокоморальных качествах настоящей леди, хозяйки очага, заботливой, любящей супруге и маме в семье и сейчас помнят, знают внуки и правнуки. Уже пос­ле войны, в 1946 году у Маркарьянов родилась младшенькая — Людмила.

О Степане Карапетовиче в Славянске тоже помнят, считая его одним из самых выдающихся земляков, внесших значительный вклад в возрождение района после войны. Дети четы Маркарьян — это гордость семьи, все получили высшее образование, скромные и трудолюбивые, такие же, как и родители. Анна Степановна, закончив мединститут, была кардиологом, известным специалистом далеко за пределами района. К сожалению, она уже ушла из жизни. Агасий Степанович, закончив сельхозинститут, как и старший брат Альберт, в Славянске-на-Кубани работал сначала главным зоотехником, а затем возглавил птицефабрику, вырастил двоих детей, которые пошли по стопам сестры Анны — стали врачами. Младшая сестра, Людмила, училась на факультете романо-германской филологии в Пятигорском пединституте, затем уже работала в школе. Однако случилась трагедия… Во время родов второго ребенка, в возрасте 29 лет она умерла, врачи смогли спасти лишь ее второго сына, которого назвали в честь дяди — Альбертом. Альберт Степанович очень переживал смерть сестры, так как они были больше всех привязаны друг к другу. По сути, семья Альберта Степановича и взяла под свою опеку сыновей Людмилы — Ивана и крестника Альберта.

Отучившись в Кубанском сельхозе, на зоотехническом факультете, Альберт Степанович сразу в 1961 году вышел на работу в одно из хозяйств Староминского района. Но уже в 1962 году его пригласил на работу в колхоз «Родина» Новокубанского района прославленный председатель, герой Социалистического труда П.Я.Штанько, оценив молодого специалиста, как очень перспективного. И председатель «Родины» не ошибся. Вплоть до 1974 года А.С.Маркарьян трудился там, умножая славу колхоза, добиваясь невиданных ранее результатов в животноводческой отрасли хозяйства. За доблестный труд уже в 1973 году А.С.Маркарьяну был вручен орден Трудового Красного Знамени.

С огромным сожалением отпус­кал своего главного зоотехника на другое место работы Павел Яковлевич Штанько в 1974 году, но понимал, что А.С.Маркарьяну надо дать возможность расти дальше, ведь талант руководителя в нем был заложен огромный, и потенциал этот необходимо было использовать на службе родного края, кубанской земли. Так, с благословения своего учителя Альберт Степанович был назначен руководителем Успенской птицефабрики.

То, что увидел новый директор, его привело в смятение — деревянные корпуса, скорее напоминающие сарайчики, птица содержалась на полу, в теплое время откармливали поголовье даже в лесополосах, и все практически делалось вручную. Таков был к тому времени, а птицефабрику открыли в 1957 году, уровень развития производства. Как же ему хотелось все изменить, как говорится, поставить с ног на голову, оживить, ускорить, преобразовать! Но, обращаясь к опыту работы под руководством П.Я.Штанько,  он понимал, что все сразу не получится, надо действовать последовательно, выбрав сначала одно направление. Так и определилась главная задача — внедрение промышленной технологии выращивания птицы и производства яиц.

1975-й год…

Все по науке и ни шагу назад! От этого принципа работы Маркарьян уже не отходил. И тем более, что вновь образованный в 1975 году Успенский район возглавил, а первые секретари райкомов партии в то время, как ни крути, а были настоящими хозяевами территорий, Александр Григорьевич Лобач — кандидат экономических наук и зоотехник! Ударить в грязь лицом перед ним — Маркарьян не мог себе даже и помыслить! А результат упорства и скрупулезной работы с применением научных новых разработок и методов превзошел ожидания! Именно за эти результаты в 1976 году руководитель птицефабрики А.С.Маркарьян был удостоен ордена Октябрьской Революции. Коллеги, земляки даже немного шутили, мол, символичную Альберту Степановичу вручили награду, ведь он действительно сотворил трудовую революцию на птицефаб­рике, заложив прочный фундамент для широкомасштабного развития предприятия по всем направлениям.

Д.РОМАНОВА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 04.08.2021 в №№92-93.