Неоднократно крестьянско-фермерское хозяйство, которое возглавляет депутат районного совета А.Н.Никитенко из села Маламино, становилось лидером нашего района. Этот год, по словам Андрея Николаевича, можно считать удачным. После завершения уборки зерновых и зернобобовых культур он рассказал о ее результатах и о планах на ближайший период.

— Итогом проделанной работы я доволен, — отметил фермер. — Мы сеяли озимую пшеницу (650 гектаров), ячмень (100 гектаров), подсолнечник (150 гектаров), кукурузу (200 гектаров), сою (100 гектаров). В целом по зерновым культурам урожайность составила более 64 центнеров с каждого гектара посевной площади. Пшеница дала по 64 центнера, ячмень — по 65 центнеров. Для сравнения: в прошлом году, который был сложнейшим из-за засухи, мы собирали в три раза меньше — по 22 и 30 центнеров соответственно.

 

А «степь» полегла…

 

— Внесли ли в эти показатели коррективы град или ветер?

 

— Град обошел нас стороной. Даже тот, который был в начале этой недели, не нанес серьезного вреда. Его эпицентр находился в Маламино, и потому поля в пойме Кубани он затронул по касательной: 10 гектаров сои остались частично без листьев, а вот сами бобы, стебли не пострадали.

Ураганный ветер «уложил» часть посевов. На участке, где была пшеница, такая ситуация сложилась на каждом четвертом поле (150 гектаров). Ячмень полег полностью. Наша техника позволила убрать урожай и в таких условиях, но вот сами полегшие растения, конечно, уже не смогли полноценно развиваться. Уверен, что, если бы не эта проблема, то мы получили бы на том же ячмене по 90 центнеров с гектара. Не меньше.

 

— Выращиваете ли в этом году овощные культуры, которыми традиционно занимается ваше хозяйство?

 

— Только картофель на небольшом участке неподалеку от хутора Вольность. Часть клубней пойдет на реализацию, остальное оставим для нужд своей столовой. Мы отказались от ряда культур из-за вредителей: необходимо «переждать» пять лет, чтобы избавиться от той же совки, да от картофельной мухи…

 

 

— Положительному результату способствует четкое соблюдение технологии возделывания почвы, внесение удобрений, в том числе и органических…

 

— Согласен, необходимо все работы проводить в срок. Бывает, конечно, когда из-за затяжных дождей техника просто не может выйти в поле, но мы стараемся не упустить ни один погожий день. Люди понимают важность своевременного проведения работ.

Органику мы в КФХ стали использовать первыми в Успенском районе (это сейчас за нею стоит очередь). В этом сезоне на птицефабрике «Ставропольский бройлер» приобрели
1 000 тонн удобрения по 250 рублей за тонну. За несколько последних лет «по кругу» прошли уже все поля. Сейчас стараемся подкормить те участки, где будут расти отзывчивые на этот вид подкормки культуры: кукуруза и сахарная свекла.

 

— Каким сортам при выборе семян отдаете предпочтение?

 

— На пшенице — отечественным, качественным, проверенным. Мы сторонники «Тани»! Она традиционно занимает у нас восемьдесят процентов полей. Этот сорт каждый год, независимо от погоды, дает стабильный урожай. Не подвел нас и в этом сезоне: на отдельных полях собрали до 75 центнеров. Сеяли также сорт «алексеевич» — урожай был лишь немного хуже (68 центнеров). А вот «степь» предназначена для использования в засушливое время. В прошлом кризисном году она была самой лучшей. В этом же получила столько влаги, что кусты достигали высоты полтора мет­ра. И это при том, что мы лишь один раз вносили подкормку. К сожалению, «степь»-переросток сильно полегла, что сказалось на урожайности. При севе ячменя используем сорта французской селекции — «базальт» и «фанки».

Рассказал Андрей Николаевич и о том, что механизаторы КФХ вовремя провели сев, в положенные сроки осуществили подкормки, не забыли о борьбе с сорняками, вредителями и так далее. Погода позволила коллективу начать жатву ячменя в двадцатых числах июня. Завершили ее быстро — за четыре дня. Потом помогли со сбором этой культуры соседям — механизаторам ООО «Агрофирма «Агросахар-3». Далее вышли косить пшеницу, с которой управились за две недели. Успели выполнить все до дождя — он пошел сразу же после того, как был убран последний колос.

 

Сладко — не значит просто

 

Помимо зерновых, в КФХ 160 гектаров занимает сахарная свекла.

— Правда, ее в итоге осталось только 130 гектаров, — говорит А.Н.Никитенко. — Мы столкнулись с таким опасным вредителем, как долгоносик или свек­ловичный жук, он опасен тем, что за сутки может уничтожить целое поле. Небольшого размера — до 15 миллиметров, землисто-серого цвета, его личинки живут у корней растений и очень прожорливы. Активизируются вредители с наступлением тепла, как раз в то время, когда на полях появляются всходы сахарной свеклы. Мы пять раз проводили обработки химикатами, пытались справиться с проб­лемой, но в итоге потери были все равно большими. На пустующих участках пришлось посеять подсолнечник.

В этом году в КФХ использовали два гибрида свеклы — «байкал» и «неро». Корнеплоды уже приближаются к технической спелости. Вес некоторых из них достигает 500-600 граммов. Убирать начнем в начале сентября (ориентируемся на начало переработки успенским сахарным заводом).

Среди ближайших планов, о которых рассказал владелец КФХ, значится подготовка техники (в хозяйстве используется только собственная). Она начнется после окончания небольшого отпуска, который был предоставлен коллективу после жатвы зерновых культур. Далее — уборка подсолнечника, свеклы и кукурузы. Параллельно будет готовиться почва уже к следующему сезону. А там не за горами и сев озимых культур.

— Они будут занимать примерно такую же площадь, как и в этом году. Для нас соблюдение севооборота — основополагающее правило. Иначе работать нельзя. Не нами эта схема придумана, не нам ее и нарушать.

 

Есть урожай — радуются люди

 

— У вас — более сорока пайщиков. Вы уже ведете с ними расчеты?

 

— Конечно. Забирать зерно (ячмень и пшеницу) люди начали уже давно. Жалоб и недовольства от жителей к нам не поступало. Все собранное в крестьянско-фермерском хозяйстве зерно сейчас хранится на наших трех складах, за исключением того, которое реализуется для решения текущих проблем. Радует, что поднимается цена на пшеницу (к сожалению, не так резко, как на горюче-смазочные материалы и удобрения).

С теплотой и уважением фермер говорит о своем коллективе. Всего в КФХ работает шестнадцать человек. В завершение разговора Андрей Николаевич назвал лучших из них: среди механизаторов лидерами жатвы стали Павел Богданович Концак, Сергей Николаевич Плешивченко, Андрей Федорович Свежинцев, среди водителей — Сергей Васильевич Шорохов и Игорь Андреевич Ябанд­жи.

Д.ГАНЖА.

Фото автора.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.