Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Светить можно ­- только сгорая, служить людям ­ лишь себя отдавая!

Светить можно ­- только сгорая, служить людям ­ лишь себя отдавая!

Наш Успенский район еще называют «Восточными воротами» края, потому что именно мы первыми встречаем рассвет над Кубанью. Земля успенская — край седой, ковыльный, много здесь заповедных мест. А славят ее люди — трудолюбивые и гордые, хранящие традиции созидания предков.

Сегодня мы продолжаем серию материалов, посвященных землякам, которые внесли значимый вклад в развитие малой родины и прославили ее своим трудом.

Среди тех, кто с молоком матери впитал красоту и духовную силу земли успенской, много выдающихся личностей. Один их них — Адельгерий Амербиевич Лиев, или как его называли и родные, и близкие, друзья и коллеги, Анатолий Андреевич.

Он родился в многодетной семье прос­тых колхозников, в ауле Коноковский, в тяжелом для всей страны военном 1942 году. Адельгерий был третьим из пяти братьев Лиевых. Военное лихолетье, детство, полное лишений, но с дружными, трудолюбивыми близкими, родными.

Закончив десятилетку в ауле, прежде, чем решить, куда поступать, Адельгерий идет советоваться к своему любимому школьному преподавателю русского языка и литературы И.Д.Огурлову. И строгий учитель, ветеран Великой Отечественной вой­ны, оценив стремление одного из самых лучших выпускников школы, напутствовал его со словами: «Все получится у тебя!»

И рассказывал, вспоминая в свое время об этом: «Мой ученик Адельгерий Лиев отличался от одноклассников стремлением достичь поставленных целей, был прилежным и исполнительным, любил русский язык и литературу. После окончания десятого класса пришел советоваться о выборе будущей профессии — врача. Лично меня это нисколько не удивило, я всегда знал, был уверен, что в любом деле он достиг бы наилучших результатов. И он, действительно, с выбором не ошибся, стал знаменитым доктором.  Про таких не зря говорят: светить можно — только сгорая, людям служить — всего себя им отдавая».

К удивлению и родных, и друзей, посоветовавшись прежде с учителем, Адельгерий Лиев поступает в Армавирское медучилище, блестяще его заканчивает и отправляется служить в армию. А дома, когда Адельгерий приезжал или на каникулы, или уже будучи студентом мединститута, не успеет сумку с вещами за порог поставить, к нему за медпомощью шли земляки. Родные невероятно гордились Адельгерием, а он не мог никому отказать, не мог не помогать и не мог ударить в грязь лицом — старался излечить всех, посоветовать лекарство или специалиста, который бы помог, делал уколы, накладывал повязки, сеансы массажей прописывал и сам же их проводил…

Д.РОМАНОВА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 11.08.2021 в №№95-96.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти