Уникальность станиц, которые прежде были редутами, где селились казаки воины, охранявшие рубежи государства Российского, никто и не оспаривал никогда. А вот чем знаменита наша Убеженская в плане того, что именно отсюда стартовал масштабный проект, реализуемый на средства Президентского гранта, о сохранении фотонаследия? Об этом мы спросили у руководителя проекта, помощника, точнее, помощницы, атамана Убеженского хуторского казачьего общества по вопросам патриотического воспитания детей и подростков Евгении Хворостяновой.

Для справки: Проект «Убеженская: сберегая фотовоспоминания о жизни предков» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов в июне, и в течение шести месяцев этого года убеженцы всем миром будут им заниматься.

— Отвечая на Ваш вопрос, начну с того, что история станицы Убеженской — это как калька для сотен других таких населенных пунктов России. Богатая в дореволюционные времена станица пережила и беды, и потрясения. Революция и гражданская война словно черная метка тяжелым грузом лежат на душе каждого жителя и в целом на истории всех кубанских станиц. Расказачивание и голод тридцатых, тяготы Великой Отечественной тоже оставили не затянувшиеся до сих пор шрамы на судьбах земляков. Да и в мирное время исторические факты о прошлом утрачивались, затирались, переписывались… В шестидесятых станицу заносило пыльными бурями: метровым слоем чернозема покрылось дореволюционное убеженское кладбище, на десятилетия скрыв имена погребенных там казаков.  В 70-е снесли церковь — Михаило-Архангельский станичный храм — красивейшее дореволюционное здание. А в 2002-м году дворы и улицы Убеженской залило невиданным доселе навод­нением, принесшим огромные потери и разрушения, были, к сожалению, и жертвы.

— Женя, скажите, в чем для Вас лично смысл, в чем мотивация этой работы: слушать, записывать архивные истории, рассказы, описывать, оцифровывать старые фотографии чужих в общем-то для Вас людей — жителей станицы и их предков?

— Когда думаю о том, что есть шанс остановить поток забвения, напрочь смывающий людскую память, у меня прямо мурашки по коже. Каждый раз, — она говорит это не рисуясь, а совершенно убежденно и искренне. — Сохранить то, что осталось в семейных архивах, достать с разрозненных библиотечных и архивных полок труды разных людей и сделать все общедоступным — от ощущения возможности всего этого появляются силы и вдохновение! — широко улыбается Евгения.

— Представить конечно сложно, ведь это титаническая по сути работа — систематизировать все, записать. А что должно получиться в итоге — какова конечная цель проекта?

— Первая часть проекта, которая реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, рассчитана на полгода. В итоге: в станице появится выставочная экспозиция прошедших компьютерную реставрацию копий довоенных фотографий убеженцев, их объединят схемы родословных связей. Сами оригиналы фотографий будут отреставрированы силами сотрудников Лаборатории обеспечения сохранности документов Нижегородской области и законсервированы по всем правилам архивного хранения. Фотокружок местного Дома культуры будет оборудован мебелью и компьютерным оборудованием.

В целом же, в проекте главное не это. Основное — показать, как важно сохранять семейную историю, и научить, как это правильно делать. Поэтому мы проводим подворовые обходы и рассказываем, как правильно сберечь домашний фотоархив. В каждом классе станичной школы пройдут мероприятия по истории семьи и малой родины, конкурсы и викторины на знание родословной и правил хранения фотографий и бумажных документов. Участников фотокружка специа­листы обучат азам цифровой ретуши и сканированию фотографий. В Доме культуры пройдут экскурсии — экскурсоводов из числа взрослого населения и школьников мы тоже обучим. Будет, конечно, создан и сайт о фотонаследии станицы Убеженской.

А в декабре планируем провести итоговую конференцию и поделиться опытом с представителями других районов. Зачем? Чтобы, если можно так выразиться, заразить идеей сохранения наследия и других соотечественников. Такой проект имеет все шансы быть растиражированным не только в нашем крае, но и далеко за его пределами. И уже сейчас мы над этим работаем.

— Кстати, отмечу, что мероприятия Вашего проекта получили достаточно высокую оценку земляков. В соцсетях многие делились мнением о «нашествии» в конце июля в Убеженскую представителей и международной структуры. Это так?

— Да-да! 23-25 июля в гости в Убеженскую и в Армавир приез­жали представители — межрегиональной школы-лаборатории «ГенЭкспо.Лето». Нас поддержали на уровне международного образовательного проекта «ГенЭкспо». «ГенЭкспо» — сетевое сообщество увлеченных генеалогией, архивистикой и краеведением. Эта команда за неполных полтора года провела 8 международных онлайн-фестивалей, издала 2 выпуска  #АльманахГенЭкспо. Вот как раз в рамках школы-лаборатории «ГенЭкспо.Лето» мы проводили цикл мероприятий нашего фотопроекта и привлекли внимание к проблеме далеко за пределами Успенского района и Краснодарского края. Нам это крайне необходимо, ведь потомки убеженцев проживают сейчас по всему миру, и, однозначно, что им тоже есть о чем рассказать, есть что показать.

Д.РОМАНОВА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 11.08.2021 в №№95-96.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

 

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.