Не пропусти
Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / Бешенство: лечить бесполезно

Бешенство: лечить бесполезно

В Успенском районе впервые за три последних года выявлен очаг заболевания бешенством. На территории бывшей МТФ №4 АО «Колос», которая сейчас используется для нужд животноводства владельцем ЛПХ из хутора Западного, 3 августа заболел шестимесячный теленок – не работала пищеварительная система. Несмотря на проводимое лечение, через два дня животное погибло.

В Убеженском ветучастке трудятся профессионалы своего дела, поэтому они сразу же взяли пробы для проведения анализов на два самых страшных заболевания: сибирскую язву и бешенство. Что касается последнего, на него уже были подозрения – у теленка наблюдалось повышенное слюноотделение. Так называемых классичес­ких признаков не было, даже «водобоязни» (народный термин), которая возникает из-за спазма жевательных мышц.

И бешенство подтвердилось. Руководитель ветеринарного управления Успенского района В.В.Вендин рассказал, что это особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание, с абсолютной летальностью. Его можно только предотвратить, средств лечения от него не существует. Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании бешеным животным, при попадании его слюны на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости.

– Я выехал на место, чтобы разобраться в ситуации. Необходимо было найти источник заболевания (теленка могла укусить лиса) и исключить его распространение. Сразу же предприняли меры безопасности и объявили карантин. Животных, а их на этой ферме содержится более тридцати, перевели на безвыгульное содержание. Через четырнадцать дней станет ясно, больны они бешенством или нет. Возможно, случай был единичным. Осмотр поголовья КРС проводится ежедневно, утром и вечером. Через две недели мы проведем вакцинацию. Карантин же будет снят только через 60 дней в случае отсутствия новых фактов заражения, – рассказал В.В.Вендин.

…Местные жители рассказывают, что лисы периодически заходят в населенный пункт. А в 2018 году здесь обнаружили больную лису… Тогда на хуторе Западном сразу же провели вакцинацию крупного рогатого скота, овец, кошек и собак (эта процедура бесплатная!).

– Жители нашего района могут позаботиться о собственной безопасности и благополучии питомцев: прививку можно сделать в райцентре или в любом ветеринарном участке, можно также пригласить специалиста на дом, – отметил В.В.Вендин. – Это занимает не более двадцати минут. Единственное требование – регистрация животного в базе данных и чипирование, они также проводятся быстро. Не отказывайтесь от вакцинации, ведь прививка защитит не только ваших животных, но и вас, и ваших соседей.

– Напомню, – продолжил он, – что в зоне риска находятся окраины всех населенных пунктов, домовладения, куда могут попасть дикие животные. Никогда нельзя быть уверенным, что гость из леса не принесет с собой страшную болезнь. Хотя и здесь мы стараемся максимально снизить рис­ки. Ранней весной или поздней осенью на территории охотничьих угодий раскладываем для животных брикеты вакцины «Рабистав».

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото предоставлено В.Вендиным.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти