Этот год можно смело называть богатым на дожди. И, казалось бы, в такую погоду пожаров не должно быть вообще. Но они случаются с печальной регулярностью. О том, какова ситуация на сегодняшний день, на планерном совещании главе Успенского района Г.К.Бахилину доложил главный государственный инспектор по пожарному надзору С.В.Науменко. Геннадий Клавдиевич взял ситуацию на личный контроль, поручил сотрудникам всех соответствующих служб, главам сельских поселений усилить профилактическую работу с населением.

— В прошлом засушливом году у нас был зарегистрирован 21 пожар, — рассказал Станислав Васильевич, — а в этом — 17. Казалось бы, мы видим снижение, но если в 2020-м в огне погиб один человек, то сейчас их уже четыре.

Первый трагический случай произошел в Коноково в феврале. Мужчина, злоупотребляющий спиртным, курил в постели и заснул. Возгорание обнаружили соседи, но спасти человека уже не удалось. Через месяц из-за непотушенной сигареты загорелся жилой металлический вагончик в хуторе Украинском, где проживал мужчина. В июле горели постройки в Коноково и Маламино: огонь унес жизни одинокой пенсионерки и 37-летнего мужчины…

— Выходит, чаще всего причиной трагедии становится невнимательность самих пострадавших?

— В большинстве случаев — да. Курение убивает, особенно, если курят в постели… Реже пожары случаются из-за старой электропроводки и отопительных приборов. Недавно мы тушили автомобиль, который загорелся из-за утечки топлива и возникшей искры… В этом году на территории района не было поджогов.

— Какие правила нужно соблюдать, чтобы обезопасить себя и свое имущество?

— Первое и самое важное: не оставлять без присмотра открытые источники огня: костер, мангал, дровяную печь и даже брошенный на обочину окурок. Особенно опасна сухая и ветреная погода. Напомню, что только в этом году ущерб от пожаров составил более 950 тысячи рублей.

Второе правило — необходимо привести в порядок проводку и электроприборы. К слову, «жучки» и другие махинации с элект­росчетчиками часто приводят к пожарам.

Третье — не оставляйте на видных местах спички или зажигалки, если в доме есть дети. Они не осознают опасности и могут взять их для игр. Расскажите малышам о том, как действовать в случае возгорания: нельзя прятаться под кровать или за диван, в шкаф, следует бежать на улицу и звать на помощь.

— В прошлом году мы рассказывали о возгораниях за пределами населенных пунктов. Были ли такие случаи в этом?

— Все пожары зарегистрированы в пределах населенных пунктов. Прошлым же летом, действительно, велась борьба с луговыми возгораниями — горели сухая трава, камыш. Нашим сотрудникам тушить их помогали добровольные пожарные дружины, созданные во всех сельских поселениях. Но и сегодня дождливая погода не отменяет соблюдения требований безопасности. Напомню, что сейчас введен запрет на посещение лесов и разжигание костров.

— А что вы делаете для профилактики возгораний?

— Профилактика относится к числу важнейших направлений нашей работы. Сейчас в пожарной части трудится более сорока человек, которые проводят проверки (в районе — более пятисот объектов охраны): особое внимание уделяют учреждениям социальной сферы. Сотрудники, посещая детские сады, школы, дома культуры и клубы, учреждения здравоохранения, замечают все: наличие сигнализации, огнетушителей, пожарных водоемов, документации, состояние электропроводки, они следят, чтобы эвакуационные выходы не были захламлены, а крыши обработаны специальным составом. К сожалению, не все требования можно выполнить легко и быстро, порой на это требуются огромные деньги. Но все-таки жизни и здоровье людей, на мой взгляд, стоят дороже. Отмечу, что за последние десять лет в учреждениях, организациях и на предприятиях района сделан огромный шаг вперед в вопросе обеспечения пожарной безопасности.

Д.ГАНЖА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.