Главная / ОБЩЕСТВО / Земля отцов - земля святая! / Властелин лета, или Коси, пока роса

Властелин лета, или Коси, пока роса

Тягостная жара — признак июля: не слабо припекает, за плюс сорок в тени! Без огня еду готовь, жарь, парь: земля — раскаленная сковорода. Суета и визг у воды. И тонны меланина, бронзового загара. Примета месяца: полные фруктов и овощей огороды и базары.

В каждом дворе — закрутки на зиму, запахи варений, солений. В ульях — мед, созданный не без участия донника, чертополоха, шалфея, различных зонтичных и сложноцветных. И комбайны, стригущие поля с тяжелыми колосьями. Засыпаются хранилища горами полновесного зерна! Цветущие палисадники — с бабочками, ящерицами и растянутыми тенетами пауков-охотников.

Грозы полыхают

В Древней Руси июль — «серпень», «липец» (по цветению липы), «грозник» (от частых гроз). После безмерно томительных дней и ночей все просили дождя. И наползли тучи, затрещал гром, заполыхала гроза. Раньше не боялся народ дождя, а примечал: если за сутки выпадет влаги менее пальца (1 сантиметр) — ерунда! Это сейчас мы понимаем: на гектар 100 тонн воды — мало, для земли нужно больше.

Крестьянин знал о пользе летних дождей. И современные агрономы говорят: молния — поставщик удобрений. При сильном электрическом разряде часть атмосферного азота соединяется с водородом — и аммиаком (удобрение!) смывается в почву. Каждый гектар получает при этом не менее пяти килограммов азота.

Кстати, замечено: наиболее час­то молния поражает дуб, сосну и ель, реже — березу; и почти не трогает тополь, вяз, орешник… Но под деревьями прятаться нельзя: «авось» часто подводит! При грозе рождается озон — родной брат кислорода, но с тремя атомами. Он — и осветитель, и очиститель. Вирусы и бактерии — болезнетворная «нечисть» — гибнет от него.

Нередко небесная вода, соединяясь в потоки, через край переполняет реки. Теперь она становится неуправляемой, разрушительной силой… Однако, люди всегда селились у жизнь дающих водоемов. А еще в каждом селении рылись колодцы — до десяти и более метров глубиной! Сейчас в нашем районе они редкость, но 50-70 лет назад сооружались почти на каждой улице. Холодная водица доставалась «гусаками» (длинными жердями) или барабанами с цепями-веревками. Позже крыши хат и домов стали крыть черепицей, металлом, шифером, сооружая сливы для воды, направляющие ее в бассейны. Вода в них да еще и с серебряными монетками (серебро убивает микробы) считалась очень чистой. Но в наше время атмосфера безнадежно загрязнена… На смену пришел водопровод.

А.АНТЮШИН,

житель села Марьино.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 25.08.2021 в №№101-102.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

 

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти