Не пропусти
Главная / ОБЩЕСТВО / Свой дом ­ больше не мечта: на Кубани поддержат работников бюджетных сфер

Свой дом ­ больше не мечта: на Кубани поддержат работников бюджетных сфер

О новой региональной программе на краевом педсовете, посвященном готовности системы образования к предстоящему учебному году, рассказал губернатор Краснодарского края В.И.Кондратьев.

— Одним из важнейших вопросов для нашего региона является полноценное обеспечение школ кадрами. Мы приняли решение: с 2022 года педагоги, а также врачи и социальные работники, у которых нет собственного жилья, смогут получить из краевого бюджета субсидию в размере одного миллиона рублей на первоначальный взнос по ипотеке, — сказал Вениамин Иванович на совещании. — Мы высоко ценим нелегкий учительский труд и продолжим укреплять престиж этой профессии. Уже в следующем году выплату получат 900 специалистов, в том числе 300 педагогов. Программа будет рассчитана на три года.

Такая краевая поддержка, наряду с реализаций национальных проектов «Образование», «Здравоохранение» и «Демография», позволит важнейшим госучреждениям, кубанским школам и больницам пополниться как начинающими, так и уже опытными сотрудниками. Благодаря этому, постепенно, на смену старшему поколению профессионалов будет приходить обученная ими и перенявшая бесценный опыт молодежь. Краевая программа рассчитана как на молодых специалистов, так и на опытных работников.

Как подчеркнули на педсовете, обязательным условием для участия в ней станет проживание в Краснодарском крае не менее 10-ти лет, а следующие пять лет после получения поддержки специалисты должны будут трудиться по профессии, не меняя работу и место жительства.

«Рассветовцы» поинтересовались у молодых педагогов Успенского района, планируют ли они принять участие в новой краевой программе.

Наталья Алексеевна Нарыжная, учитель математики, общество­знания и истории, заместитель директора по воспитательной работе средней школы №12 села Марьино:

— Для каждого специалиста, который только начинает свой трудовой путь в выбранной профессии, одним из основных проб­лемных вопросов является приобретение собственного жилья. Безусловно, новая региональная программа, о которой рассказал губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев, окажет огромную поддержку, особенно молодым педагогам. Жаль, что когда четыре года назад я оформляла ипотеку, этой выплаты не было. С такой поддержкой краевых властей жилье для молодых педагогов станет не мечтой, а реальностью.

Виктория Витальевна Пашкова, учитель английского языка средней школы №6 села Вольного:

— Новость о такой поддержке краевой власти не могла не порадовать: ведь именно вопрос приобретения собственного жилья у молодежи стоит особенно остро.

Уже в одиннадцатом классе я точно знала, что посвящу свою жизнь педагогике и детям. К тому же передо мной всегда был замечательный пример моих учителей. С пяти лет я занимаюсь спортивными бальными танцами, а в восемнадцать стала подрабатывать — помогать своему руководителю с обучением ребят, с тех пор и поняла, насколько мне нравится общаться с детьми, радоваться их успехам. В то время передо мной стоял выбор: стать преподавателем танцев или учителем. Когда-то мои родители мечтали стать педагогами, но у них это не получилось, и я, можно сказать, исполнила их мечту. После школы я поступила в Армавирский педуниверситет, на факультет иностранных языков: изучала анг­лийский и немецкий языки.

Теперь уже год работаю учителем английского языка и поняла, насколько сильно люблю свою профессию. У нас замечательный коллектив, и потому вернуться в родную школу было для меня радостью. Здесь меня встретили тепло, помогают в любом вопросе.

В следующем году, как только будут известны все условия новой краевой программы, появится список необходимых документов, хотела бы в ней поучаствовать.

Алеся Момонтова, учитель русского языка и литературы средней школы №10 села Маламино:

— Это первое сентября станет, наверное, самым особенным в моей жизни, ведь впервые на школьную линейку я приду не ученицей, а педагогом родной школы.

Я очень люблю детей и еще в школьные годы мечтала стать учителем. Но сейчас, конечно, немного переживаю перед самос­тоятельным первым уроком. Я готова к трудностям, с которыми придется столкнуться, к тому, что многому придется учиться заново. В коллективе меня встретили очень тепло. Я и сама рада, что вернулась в стены родной школы: уже сейчас чувствую большую поддержку коллег, и она придает мне уверенности в своих силах. Уверена, что и с ребятами мы обязательно найдем общий язык.

В Армавирском педуниверситете я училась по двухпрофильной системе бакалавриата и освоила профессии учителя начальных классов и русского языка и литературы. Преподавать буду русский язык и литературу в пятом классе.

Новая программа поддержки работников бюджетных сфер, предложенная губернатором Кубани Вениамином Ивановичем Кондратьевым, особенно актуальна для специалистов, которые не планируют переезд и хотят остаться жить и работать на малой родине. Я еще не задумывалась об участии в ней, но и дальше буду следить за новостями по этой теме, а потом, возможно, и сама приму участие в такой ипотеке.

Я.ТОЛСТОЛУЦКАЯ.

Фото предоставлены участниками опроса.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти