Бесленеевцы (бесланеевцы, «бэслъний»). Самым восточным народом среди западноадыгских племен были бесленеевцы, в первой половине XVIII в. По характеру культуры и происхождению бесленеевцы особенно близки к кабардинцам, среди которых чаще всего у представителей кавказских народов встречались голубоглазые. Джолдашевы — один из старинных родов бесленеевцев, живут они в нашем ауле Кургоковский и это род голубоглазых джигитов.

Более тридцати лет назад создал свое фермерское хозяйство Ахмед бубович Джолдашев — житель аула Кургоковский. Знают Ахмеда Бубовича не только в родном районе, но и за его пределами, ведь уже много лет, в августе, на одном и том же месте (по правую сторону дороги, что ведет к селу Маламино), он продает выращенные на своей бахче арбузы. Нынче некоторые ягоды достигли гигантских размеров, но стоит разрезать даже самый крупный плод — как по всей округе разносится знакомый и любимый с детства арбузный дух, а ровные, красные, сочные дольки не успевают полежать на подносе и пяти минут… устоять перед такой вкуснятиной просто не возможно!

Жители и гости нашего района просто не могут проехать мимо этой «ягодной лавки» — кто-то заезжает за арбузами, а кто-то просто поздороваться, а с пустыми руками — никто не возвращается. За столько лет работы есть у Джолдашевых и постоянные покупатели.

Забот хозяевам хватает, поэтому во время каникул помогают Ахмеду Бубовичу старшие внуки Тимур, Амир, Заудин и Ахмад. С удовольствием проводят здесь свободное время Осман и Ибрагим (средние внуки), а маленький непоседа Мухадин, который, как подмечают родные, очень похож на дедушку с рождения, с интересом наблюдает за процессом сбора и реализации ягод.

— В прошлом сезоне засуха в крае была просто критической: бахчевые плохо опылились, было мало завязей, ну и урожай получили не богатый, — рассказали «рассветовцам» голубоглазые джигиты Джолдашевы. — В этом году получили отменный результат: погода помогла, не обидела фермеров ни дождями, ни теплыми деньками. Арбузы росли стремительно и созревали, сейчас достигают в среднем 12-15 килограмм. Даже люди жалуются, говорят, что такие большие арбузы им приходится кушать несколько дней, — улыбается Ахмед.

За бахчой Джолдашевы ухаживают сами. Они отмечают, что ягода эта в выращивании не капризная, но если вовремя не проводить прополку — можно лишиться всего урожая.

— Многие земледельцы предпочитают пойти легким путем и сделать химпрополку, но мы так не рискуем, потому что от этого зависит не только качество арбузов, но и здоровье людей, детей, которые потом будут их кушать, — рассказал фермер. — Бахчевые берут влагу и полезные вещества из почвы, напитываются солнышком, обогащаются витаминами, им не нужны дополнительные химсредства, которые в большинстве своем только уничтожают полезные свойства. Когда люди видят, с каким удовольствием мои внуки-помощники кушают арбузы — у них отпадают всякие сомнения по поводу качества продукции. Приезжали к нам покупатели и с нитратомером — проверили уровень и… ничего не нашли, остались довольны!

Опыт труда на земле — солидный

Начинал развивать свое небольшое фермерское хозяйства Ахмед Бубович в 1992 году. Тогда, только вернувшись с севера вместе с супругой Зулетой Абдуловной и совсем еще маленькими детьми в родной аул, герой нашего рассказа взял в аренду семь соток земли и засеял их арбузами.

Время перестройки едва ли кто-нибудь может назвать простым: колхозы разорялись, люди теряли свои сбережения и оставались без работы, деньги обесценивались. Ахмед Бубович сумел вовремя реализовать талоны, продал машину, а на вырученные деньги купил небольшой старенький самосвал и трактор «Беларус». Дел было много: с утра до вечера герой нашего рассказа трудился в поле, а по ночам охранял урожай. Дома тоже всегда было чем заняться: помимо птицы всегда держали Джолдашевы и около десяти голов крупного рогатого скота.

Так, год за годом, методом «проб и ошибок», набитыми шишками и нажили свой бесценный опыт, которым с удовольствием сегодня делятся с родными.

Сейчас почти на 120 гектарах земли развивается многопрофильное хозяйство Джолдашевых: выращивают пшеницу, кукурузу, подсолнечник, а арбузы — уж непременно.

— Чтобы была хорошая прибыль с технических культур — нужно много земли, — поведал фермер, — на небольших же участках земли выгодно выращивать лук, морковь или картофель. Понятно же, что если полностью поменять направление деятельности — это большой риск, ведь здесь нужны новые знания, совсем другие технологии, поэтому пока эти изменения только в мечтах. Посадить, вырастить и собрать урожай — важная задача, но самое главное — вовремя все это реализовать.

Как признается герой нашего рассказа, в сельском хозяйстве невозможно остановиться и перестать совершенствоваться. Каждый год появляются новые сорта, а вместе с ними меняются и технологии выращивания, поэтому, чтобы идти в ногу со временем приходится постоянно учиться.

Любовь к работе на земле герой нашего материала привил и своим детям Арсену, Амиру и дочери Адиюх.

— Отец никогда не был с нами строгим, но при этом умело давал понять, что нужно много и честно трудиться, — вспоминает Арсен Ахмедович. — Пока наши ровесники купались на Кубани и отдыхали во время летних каникул, мы с братом без возражений трудились в хозяйстве: косили траву, собирали сено, скирдовали, работали на полях вместе с родными, но о том времени не жалеем ни капли. Я и своих сыновей стараюсь приучить к труду, поделиться опытом, ведь, возможно, кому-то из них в будущем перейдет наше семейное дело. Мальчишки с удовольствием нам помогают, к тому же отец, их дедушка, считает, что любой труд должен быть награжден и он это непременно делает.

Работа хобби не помеха!

Несмотря на то, что сегодня Ахмед Бубович уже на заслуженном отдыхе, и практически все дела передал своему старшему сыну Арсену, как и прежде он каждый день в поле.

С пяти утра старший рода голубоглазых джигитов, у которого и самого они цвета неба, отправляется на прогулку: в непогоду обходит окрестности близ родного аула, а в ясный день — едет на велосипеде вдоль своих полей. Во время одной из таких прогулок он подружился с лисой, и каждый день приносил ей еду. Осторожная хищница сначала опасалась человека, а потом привыкла, уже не убегала.

В свободное время А.Б.Джолдашев увлекается охотой, да только домой возвращается не с добычей, а с шикарными снимками — главные герои которых живописные места родного аула и братья наши меньшие, населяющие здешние поля и лесистые местности. В семейном архиве Джолдашевых уже целая коллекция снимков природы, животных, среди которых зайцы, лисы и косули.

Всегда тепло отзываются о герое нашего сегодняшнего материала старшее поколение аульчан, а молодежь ровняется на него, ведь даже сегодня Ахмед Бубович с легкостью может показать несколько «базовых» упражнений на турнике и посоревноваться в силе и ловкости со многими юношами.

Как признаются родные фермера Джолдашева, он ни минуты не сидит без дела. К примеру, не так давно, построил рядом со своими полями домик на дереве, для того, чтобы и передохнуть там в зной, и наблюдать оттуда — не пришли ли лихие люди, украсть то, что выращено заботливыми руками. Сегодня это уютное местечко с двумя мансардами, где можно отдохнуть и даже подремать, облюбовали и внуки: семеро мальчишек с горделивыми красивыми лицами, на которых горят веснушки, а в голубых глазах искрится кубанское солнышко!

Я.ТОЛСТОЛУЦКАЯ.

Фото автора и из архива Джолдашевых.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.