Мероприятия будут выполнять в рамках предупреждения чрезвычайных ситуаций. Защиту жителей и территорий от ЧС обсудили на совещании, которое провел первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко. В нем участвовали главы муниципалитетов, руководители оперативных служб региона.
– Экстремальные осадки июля и августа стали серьезным испытанием на прочность и эффективность всей системы предупреждения и ликвидации ЧС. И сегодня мы можем с полным правом говорить, что она справилась достойно. Самое важное, удалось избежать серьезных разрушений. Оперативно и четко отработали аварийно-спасательные службы и большинство муниципальных образований. Но беспрецедентная по объему осадков стихия вскрыла и многие проблемы, – подчеркнул Андрей Алексеенко.
По словам первого вице-губернатора, ряд территорий оказались не готовы к пропуску дождевого паводка. На многих подтопленных территориях ливневки отсутствуют, поэтому по поручению губернатора там стали рыть водоотводные каналы. В дальнейшем их закрепят в генпланах прибрежных городов.
Чтобы минимизировать последствия возможных подобных ситуаций, необходимо заранее расчищать русла рек. На эти цели из краевого бюджета в этом году выделили 50 млн рублей.
– Из 29 наиболее подверженных наводнениям муниципальных образований, обозначили потребность только девять. Заявки на участие в программе направили Апшеронский, Абинский, Северский, Крымский и Белореченский районы, а также Сочи, Новороссийск, Геленджик и Армавир. Остальные считают, что на их территории отсутствует необходимость проведения данных мероприятий. Пока есть время, предлагаю срочно организовать обследование русел рек и подать в министерство соответствующую заявку. В свою очередь, министерство готово оказать содействие при подготовке обосновывающих документов, – отметил министр ГО и ЧС края Сергей Штриков.
Андрей Алексеенко также напомнил о поручении губернатора поставить на кадастровый учет все ливневые канализации, водоотводные каналы.