Главная / ОБЩЕСТВО / Земля отцов - земля святая! / «Наша история: чтим и сохраняем!»

«Наша история: чтим и сохраняем!»

В Убеженском поселении продолжается реализация проекта «Убеженская: сберегая фотовоспоминания о жизни предков». Десятки станичников, хуторян присоединились уже к реализации проекта. А на прошлой неделе в Убеженской развернули мобильный пункт, чтобы привлечь еще больше людей к важному делу сохранения семейных фотоархивов.

Жители приходили голосовать, а на выходе из Дома культуры их уже встречали руководитель проекта Евгения Хворостянова, глава сельского поселения Сергей Гайдук, атаман хуторского казачьего общества Федор Медоний и волонтеры проекта.

О чем говорили? О семье, памяти, истории малой родины. И даже тот, кто не собирался останавливаться, задерживался, а через пять минут уже вспоминал, называл имена своих предков, перечисляя факты из их непростых судеб. Многие пос­ле разговора спешили домой, чтобы открыть самые дальние ящики комодов, найти уже слегка запылившиеся альбомы со старинными фотографиями. Прижав их к груди, возвращались, чтобы показать, рассказать, отдать на сканирование…

 

Первая цель: научить людей правильно вести семейный архив

 Евгения с неподдельной заинтересованностью принимала от станичников снимки — не в дар, конечно, (это принципиальный вопрос!), а чтобы сделать электронные копии. Проект рассчитан именно для того, чтобы сохранить фотонаследие в семьях для следующих поколений потомков.

— Одно из направлений нашей дея­тельности — рассказать жителям о том, как нужно хранить старинные снимки. Мы даже разработали специальную памятку на основе рекомендаций для музеев и архивов. Например, не все знают о том, что для фотографий губительны солнечные лучи, высокая или низкая температура, нельзя использовать скотч и металлические скобы. У людей самый распространенный способ хранения — поместить снимки в ПВХ-файлы и пакеты, но это не лучший вариант. Там бумага «не дышит», на ней может появиться плесень. Даже деревянные ящики — не самый надежный способ для хранения. Лучше взять металлические, например, подойдет жестяная коробка из-под печенья, которые также уберегут памятные вещи от огня. В целом совет специалистов звучит так: «бумага должна храниться в бумаге!». Подписывать их нужно карандашом и исключительно на обороте фотографии, отвечая на три вопроса: «Что?», «Где?», «Когда?». Об этом мы и говорим людям. Греет душу тот факт, что жители Убеженского поселения будут самыми образованными в этом вопросе не только в нашем районе, но и в стране. Поверьте, больше нигде не реа­лизуется подобный масштабный историко-просветительский фотопроект, — объяс­няет Е.Хворостянова.

«Рассветовцы» уже рассказывали, что с 1 июля задача по сохранению семейных архивов решается с использованием выигранного денежного гранта, выделенного Президентским Фондом в номинации «Развитие гражданского общества». На осуществление проекта уйдет почти 500 тысяч рублей. И эти деньги не направят на оплату труда организаторов; ведь это — волонтеры! Деньги нужны для другого. Так, например, уже сейчас приобретены — ноутбук, цветной принтер большого формата (А3), ламинатор, расходные материалы, изготовлены специальные памятки. Оплачивается труд реставраторов лаборатории обеспечения сохранности документов Нижегородской области (туда отправляют оригиналы фотокарточек из фонда проекта, состояние которых требует вмешательства специалистов). Профессиональный сканер энтузиастам подарил успенский предприниматель, партнер, член Совета молодых депутатов муниципалитета Евгений Сергеевич Хворостянов.

Любой проект двигают люди. И Евгения Хворостянова с благодарностью говорит о тех, кто на протяжении долгого времени трудится с ней в одной команде.

— Нам повезло, что главой Убеженского поселения является историк и краевед Сергей Гайдук. Он понимает важность сохранения информации о земляках, сам на протяжении долгого времени восстанавливает данные о значимых событиях из жизни станицы, работая в архивах. У него накопилась ценнейшая информация! Сейчас мы просто начатую им работу переводим в новое русло — систематизируем, обрабатываем, архивируем. А скоро, к концу сентября, и свой сайт запустим. Людям не придется идти в музей, чтобы разом увидеть все довоенные убеженские фотографии, достаточно будет зайти в Интернет. Мы все вместе делаем историю доступной и интересной.

Ю.АНДРЕЕВА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 29.09.2021 в №№116-117.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти