Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / «Математика ­- это интересно!»

«Математика ­- это интересно!»

Пятого октября свой профессиональный праздник отмечали представители уникальной профессии, которая стоит вне времени, моды и географии ­ педагоги школ, вузов и техникумов.

Накануне праздника «рассветовцы» побывали в средней школе №4 села Коноково и познакомились с Е.А.Шмагилёвой, которая вот уже двадцать пять лет преподает в родном образовательном учреждении алгебру и геометрию.

Родилась и выросла она в селе Коноково, а первого сентября 1979 года нарядная Лена с огромным букетом цветов впервые ступила на школьный порог, села за парту и поняла — школа ей точно нравится!

Училась девочка всегда с удовольствием, старательно занималась и дома. Школьные будни увлекли юную ученицу, и уже тогда она твердо решила, что когда вырастет, обязательно станет учителем начальных классов.

— Каждый педагог — пример для подрастающего поколения, — рассказала Е.А.Шмагилёва. — В старших классах я всегда с восхищением смотрела, как талантливо преподает свой предмет наша учитель по математике Таисия Ивановна Волкова. Уроки были настолько интересными, что мы старались не пропустить ни одного слова педагога, а когда звенел звонок — не спешили бежать на перемену. Это был учитель с большой буквы, в ее предмет невозможно было не влюбиться. Именно тогда я поняла, что хочу стать таким же профессионалом своего дела.

Выбор девушки поддержали ее родители и тетя Валентина Петровна Пушик, которая на тот момент работала учителем начальных классов в средней школе №4 села Коноково. И после окончания десятого класса Елена Алексеевна поступила в Калмыцкий государственный университет на математический факультет.

— В то время в педагогические университеты каждый год поступало много ребят, конкурс на места был большой, поэтому, чтобы исполнить свою мечту, мне пришлось долго и упорно заниматься, — вспоминала Елена Алексеевна. — Нагрузка была большая, поэтому из 54 человек, которые учились со мной, четверо ушли из университета практически сразу, а на пятом курсе осталась примерно половина из всех поступивших.

Первого сентября 1996 года Е.А.Шма­гилёва провела свой первый урок в родной школе, куда вернулась работать после получения диплома. А в этом году она отметила 25-летний юбилей трудовой деятельности.

— Я помню свой первый урок, словно это было совсем недавно, — продолжила рассказ Елена Алексеевна. — В тот день мне предстояло провести математику у учеников пятого класса. Я очень волновалась, долго готовилась к встрече с ребятами, но как только зашла в класс и увидела их заинтересованные, счастливые глаза — все тревоги моментально позабылись, урок пролетел, словно на одном дыхании, будто я и раньше преподавала. Для меня всегда было важным «довести» детей от пятого до одиннадцатого класса: всего у меня уже четыре выпуска.

Сегодня Е.А.Шмагилёва преподает математику в шести классах, являясь классным руководителем у ребят из 8 «Б».

— Я всегда говорю, что ученики — это мои дети, и они самые лучшие во всей школе, — призналась педагог. — Все ребята очень талантливые, замечательные и их родители. После расставания с одиннадцатиклассниками я сильно переживаю, ведь за годы обучения мы становимся одной, дружной школьной семьей. Хочется, чтобы все их мечты исполнились, чтобы они поступили в вузы и техникумы, затем без труда нашли работу, создали крепкие семьи и стали достойными гражданами нашей страны.

Я.ДЕНИСОВА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 06.10.2021 в №№119-120.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти