Я много написал очерков и рассказов о наших земляках: танкис­тах, пехотинцах, разведчиках, артиллеристах и о воинах других родов войск. Но не приходилось писать о кавалеристах, которые тоже воевали и проявили на войне высочайший героизм: просто я не знал, что среди наших земляков-фронтовиков были и отважные кавалеристы. И вот недавно медсестра аульского ФАПа Магирет Рамазановна Бирамова принесла мне копию наградного листа на представление к ордену Славы III степени на своего деда Исхака Мосовича Тимова, кавалериста 28-го кавполка 6-й гвардейской кавдивизии 4-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса и его фотографию. И рассказала мне
о его жизненном пути.

 

Исхак Тимов родился в Урупском в бедной крестьянской семье в 1925 году. Окончил 7 классов аульской школы. Мечтал стать учителем, но помешала начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная. Ушли на войну защищать Родину десять Тимовых из аула Урупский, в том числе и его отец, Мусса Пазадович. Они воевали на разных фронтах, проявляя мужество, все награждены орденами и медалями, а шесть братьев из Тимовых пали смертью храбрых на войне и среди них — отец Исхака, Мусса Пазадович.

Когда пришло извещение о гибели мужа, его жена Кара Хазарталовна не смогла выдержать такого удара судьбы и скончалась через месяц. Их дети остались круглыми сиротами. Старшему, Исхаку, в ту пору было семнадцать лет, Мурату — тринадцать, Юрию — семь, а Саре, их сестренке — только три годика. В этот трудный час на помощь семье погибшего фронтовика пришли супруги Гиса Пазадович и Чаусер Мамищевна — дядя Исхака по отцу и тетя. Всех ребят они забрали к себе, приютили и приласкали их наравне со своими детьми, которых тоже было четверо.

После освобождения Успенского района Исхак с разрешения дяди решил добровольцем пойти на фронт, чтобы отомстить врагам за отца и погибших братьев.

Ранним февральским утром 1943 года он прибыл к военкому Успенского района и попросил призвать его на фронт. Но когда военком спросил, сколько ему лет, и он ответил: «Семнадцать», — то сразу получил отказ. Тогда комсомолец Исхак пошел на хитрость и заявил, что если офицер не отправит его на фронт, то он сам сбежит туда к своему двоюродному брату-танкисту, командиру роты Юсуфу Тимову.

Это заявление озадачило военкома. Закурил он папиросу и задумался на несколько минут. А потом сказал:

— Я тебя танкисту не отдам, а отправлю к нашим кубанским казакам, в 4-й кубанский казачий кавалерийский корпус.

— Я читал в газете о том, как они порубали фрицев под Кущёвкой, — ответил Исхак.

— А теперь возвращайся домой и готовь вещмешок: на днях отправим в армию, — завершил разговор военком.

Через три дня Исхака Тимова отправили в учебную кавалерийскую часть, которая находилась под Краснодаром. Здесь он проходил ускоренную военную подготовку. К кавалеристам предъявлялись более высокие требования, чем к пехотинцам. Всадник должен был умело управлять своим конем и контролировать его действия. Боевых коней непременно приучали к шуму выстрелов и взрывов, к огню, к форсированию водных преград и других препятствий. Кроме этого бойцы изучали элементы джигитовки: «соскок», «перескок», «обрыв», «ножницы», стрельбу на полном скаку и многое другое.

Когда все это хорошо освоил Исхак, его отправили на фронт, в 28-й кавалерийский полк, который входил в состав 4-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса. В его рядах Исхак Тимов принимал участие в боях за освобождение Таманского полуострова, Таганрога, штурмовал Перекоп в Крыму, где проявил высокое мужество.

Вот, что сказано об этом в наградном листе на представление к ордену Славы III степени от 10.10.1943 года: «…В составе 4 казачьего кав. корпуса… участвовал в освобождении Таганрога, взятии Перекопа, где получил контузию. В бою за Райсберг первый поднялся в атаку, своим примером храбрости увлек личный состав эскадрона. В этом бою спас жизнь командира отделения». Вот так воевал простой, небольшого роста джигит-кавалерист из аула Урупский.

В составе прославленного 4-го кубанского казачьего кавалерийского корпуса Исхак Тимов участвовал в Донбасской, Мелитопольской, Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской военных операциях. Участник освобождения трех городов-героев: Севастополя, Минска и Одессы и столицы трех европейских государств: Бухареста, Будапешта и Праги. На гимнас­терке кавалериста сверкали ордена Славы III степени, Красной Звезды и Отечественной войны II степени и множество боевых медалей.

После окончания войны сержант Исхак Тимов вернулся в родной аул, женился и работал в местном колхозе бригадиром полеводческой бригады, учетчиком тракторной бригады, водителем автомашины. В последние годы перед уходом на заслуженный отдых возглавлял газовое хозяйство колхоза им.Кирова. Какое бы поручение ему ни давало руководство, он честно и доб­росовестно относился к своим обязанностям. Его неоднократно избирали членом правления колхоза, а портрет Исхака всегда находился на колхозной Доске Почета. Оказывал материальную помощь двум младшим братьям и сестре в получении образования.

Исхак Мосович (так — по документам — прим. редакции) и его супруга Аминат Магометовна родили, воспитали и дали образование пяти дочерям, которые стали примерными гражданами нашей страны.

А.ОГУРЛОВ,

председатель совета ветеранов Урупского сельского поселения.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.