Не пропусти
Главная / АГРОСТАНИЦА / Крылья для птичьей фермы

Крылья для птичьей фермы

Господдержка помогла взлететь сельскому семейному бизнесу

 Елена Алейникова из хутора Иногородне-Малеваного сама нашла работу своей мечты. Впрочем, не сама: вместе со своим мужем Алексеем они создали перепелиное хозяйство, которое вот уже восемь лет успешно развивают.

«В нас поверили»

…Улица идет вдоль поля. По гравийке добираемся на ферму, которая здесь стоит рядом с обычными жилыми домами. Семья выкупила несколько частных домовладений, прежде чем развернуть здесь свое производство.

На ферме, кроме производственных корпусов, красивая, почти прогулочная (правда, гулять особо некогда) аллея с высаженными хвойниками, небольшой рукотворный прудик с плакучими ивами, а в кабинете хозяйки на мансарде — целый зимний сад.

— Стараемся, чтоб работа еще и поднимала настроение, приносила всем радость, — говорит Елена.

Сама она окончила Кубанский государственный технологичес­кий университет по специальности «технология хлебопродуктов». С будущим мужем учились на одном факультете, в одной группе. Поженились. Инициатором создания семейного предприятия был Алексей.

— Начинали мы с того, что купили несколько перепелок и разместили их в прикроватной тумбочке, — вспоминает Елена. — Сняли с нее верх, лампочки повесили. Затем купили птицу еще для одной тумбочки. А потом уже загорелись идеей открыть собственное дело.

Алексей по специальности тоже технолог, но параллельно освоил все полезные для дела специальности — он и строитель, и слесарь, и на все руки мастер.

В 2014 году Елена Алейникова участвовала в программе «Начинающий фермер». Семья получила грант в размере 1 млн 372 тысяч рублей.

— Мы были очень благодарны за то, что комиссия нам поверила, одобрила наш бизнес-план. Потому что именно эта первая государственная поддержка дала толчок нашему делу, — говорит Алейникова. — На эти деньги мы купили клеточную батарею и впоследствии стали засаживать птицу-несушку. Начали строить производство, приобретать холодильники. Стали подумывать о строительстве убойного цеха.

Уже на собственные средства купили еще две клеточные батареи. В каждую батарею помещается пять тысяч штук птицы. За несколько лет мы развили производство, и у нас уже было 15 тысяч перепелочек.

Губернатору понравилась усадьба

Благодаря государственной поддержке хозяйство так хорошо пошло в рост, что спустя два года в гости к фермерам приехал губернатор Кубани Вениамин Конд­ратьев в ходе своего визита по нескольким КФХ Выселковского района.

К тому времени в КФХ Алейникова уже были инкубатор, мини-ферма, рассчитанная на содержание более 20 тысяч перепелов, убойный цех. Хозяйство производило за год 2,2 тонны мяса и 376 тысяч яиц.

По словам Вениамина Конд­ратьева, это фермерское предприятие — пример того, как изначально небольшой семейный бизнес перерастает в выгодное для экономики всего района производство. А для семьи — это возможность качественно жить, зарабатывать и давать работу односельчанам, платить налоги в районный бюджет.

— Я эту встречу запомнила надолго, — говорит Елена. — Мы говорили о проблемах фермеров, о том, как лучше развивать свое дело, и какая государственная помощь способствует развитию АПК региона.

Второй раз Елена получила гос­поддержку уже в 2019 году.

— Мы подали документы на получение гранта на расширение семейной животноводческой фермы. Благодаря тому, что производство уже хорошо развивалось, мы смогли найти 40% на развитие, а 60% нам предоставило государство. И мы получили 5,4 млн рублей.

В рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» крестьянским (фермерским) хозяйствам предоставляли гранты на развитие семейных животноводческих ферм. Возмещали 60% всех затрат.

Деньги немаленькие. Средства можно было потратить на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводчес­ких помещений, приобретение и монтаж технологического оборудования, создание объектов инженерной инфраструктуры (электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, дорог), приобретение скота.

Фермеры Алейниковы построи­ли кормоцех, приобрели еще три клеточные батареи, комплект оборудования для напольного содержания птицы. Грант помог частично автоматизировать производство. Корма теперь стали подаваться автоматически, не надо было их вручную ведрами таскать.

Создали дополнительно три рабочих места. Построили еще одно помещение, чтобы установить клеточные батареи: их же не поставишь под открытым небом. Создали все условия для содержания птицы — вентиляция, охлаждение и подогрев воздуха.

Подготовила Светлана СОКОЛОВА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 13.10.2021 в №№122-123.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти