Не пропусти
Главная / ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ / Ядовитый невидимка

Ядовитый невидимка

Печи и камины могут нести угрозу жизни и навредить здоровью человека. А все потому, что в них «живет» угарный газ, отравление которым нередко приводит к гибели людей.

Как известно, этот побочный продукт горения не имеет цвета, вкуса и запаха, не вызывает никаких ощущений. При этом распространяется он быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. Для человека — это сильнейший яд.

Угарный газ образуется при неполном сгорании любого топлива, велика его концентрация и в сигаретном дыме. Чтобы предотвратить отравление им, необходимо использовать только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход, отсутствие вентиляции и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.

Признаки отравления угарным газом могут заметно варьироваться — в зависимости от степени поражения. Следует насторожиться при таких симптомах, как головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах, отдышка, кашель и слезящиеся глаза.

Как же оказать помощь пострадавшему? При легких отравлениях достаточно вывести его на свежий воздух, при тяжелых — нужна госпитализация. В ожидании врача следует облегчить состояние пострадавшего: расположить его на свежем воздухе или у открытого окна, при температуре — укутать потеплее, успокоить. Потерявшего сознание человека необходимо уложить на бок и следить, чтобы его голова не запрокидывалась.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти