Николай Андреевич Макаев — агроном от сердца! Личность, мэтр. Его вклад в аграрную отрасль края и России в целом переоценить трудно. Агроном от Бога, он всегда получал на полях родного хозяйства (колхоз имени Калинина, потом — ООО «Кубань-Маламино») рекордные урожаи, применял в сельскохозяйственном труде новаторские методы, стремился к знаниям, заряжал коллег своими изысканиями, экспериментами и никогда не прекращал селекционно-семенную работу.

 

Более пятидесяти лет назад начался его трудовой путь в отрасли сельского хозяйства, продолжает работать и ныне. К его советам прислушивается молодежь, уважая за колоссальный опыт и любовь к родной земле.

 

«Молодость моя — Белоруссия»

Николай родился в Белоруссии, в семье сельских тружеников. Ему и года не было, когда началась Великая Отечественная война. Мама — Ольга Андреевна, проводив мужа на фронт, осталась с крохой-сыном и старшей доченькой Галиной. Дети отца уже не увидели никогда: он долгое время считался пропавшим без вести, и только спустя годы поисков и запросов стало известно, что Андрей Егорович Макаев, командир подразделения танкистов, сгорел в танке под Сталинградом…

Непросто жилось Макаевым в дни оккупации. Доставалось от полицаев жене красноармейца и сестре командира партизанского отряда А.А.Бирюкова. Однажды захватчики согнали жителей небольшой деревеньки Олень в сарай. Угрожая всех сжечь, добивались, чтобы Ольга Анд­реевна выдала расположение отряда брата… Партизаны узнали вовремя и спасли односельчан. Эти страшные минуты за закрытыми дверями сарая, где рыдали от ужаса женщины, старики и дети, хранит до сих пор память, хоть и был Николай Андреевич тогда маленьким хлопчиком.

Шли годы, мальчик рос, вот он уже и выпускник школы. Преподавание, к слову, там велось на белорусском языке. Когда Коле было 17 лет, мама ушла из жизни — сказались ужасы военного времени, после которых она долго и тяжело болела.

Получив аттестат, Николай Макаев отправился в армию. Сначала его распределили в учебную часть недалеко от дома, а затем направили в Брест, в танковые войска, где он душой и сердцем прикасался к памяти об отце-танкисте.

 

Подвела математика

Через два с половиной года, демобилизовавшись, юноша отправился в Баку, где жила его тетя Мария Андреевна Богданова. Она любила осиротевшего племянника, всегда помогала ему, став по сути для него мамой…

В то время была у героя нашего рассказа мечта — поступить в институт физической культуры и спорта. И все к этому располагало: высокий, сильный, крепкий, к вредным привычкам относился отрицательно. Да оно и неудивительно: рос в селе, каждое утро пил молоко, плавал в реке, ходил на лыжах…

И сейчас Николай Андреевич не забывает о физической культуре: он по-прежнему статен, строен, с горделивой осанкой. Каждый день занимается на велотренажере — «проезжает» пять километров, делает зарядку. И молодежи советует следить за своим самочувствием: «Не будьте в двадцать лет стариками, лучше и в девяносто быть бодрыми и активными!»

А вот стать студентом выбранного вуза не получилось. Все экзамены он сдал хорошо, только математику не осилил. Расстроился, подумал, посоветовался с родными и направился в Ставрополь, где по тем временам находился лучший сельхозинститут.

Учеба Николаю вначале давалась непросто. Как ни удивительно, но сказывался языковой барьер: студент разговаривал с белорусским акцентом. Денег постоянно не хватало. Знакомый подсказал юноше: «Иди разгружай по ночам вагоны: тяжело, но платят хорошо».

— Бывало, упадет ящик с консервами под транспортер, так нам после работы разрешали взять часть продуктов себе. Представляете, какое это счастье для голодных студентов?! Работали часто, вот и провианта у нас в шкафу в комнате общежития было достаточно — угощали всех! — вспоминает Н.А.Макаев.

Добытые нелегким физическим трудом деньги Николай с другом тратили и на свое главное увлечение. Они были заядлыми футбольными болельщиками, для которых важно увидеть игру команды воочию! Бывало, что за выходные успевали слетать на матч и вернуться обратно к занятиям. Да и сейчас Николай Андреевич не представляет своей жизни без футбола, внимательно следит за всеми играми: чаще по телевизору, но иногда и с трибуны стадиона.

Счастье быть вместе

Свою будущую супругу он встретил еще во время службы в армии, когда выступал на крупных соревнованиях в Куйбышеве (сейчас — Самара). И приглянулась ему красивая девушка Людмила Шевченко. А там завертелось-закрутилось… Сначала — письма, а потом и к свадьбе дело подошло.

— Ее родители были, наверное, смелыми людьми, раз отпустили со мной из большого города в маленькое село Маламино, — с улыбкой и невероятной теплотой в голосе говорит Николай Андреевич. Только думается, что здесь дело было, скорее, не в смелос­ти старших, а в искренних чувствах молодых людей. И все эти годы они прожили вместе, сохранили искренность и родство душ.

Людмила Васильевна нашла себе работу по профессии, трудилась заву­чем в средней школе №10 села Маламино. Они воспитали двоих детей — дочь Ольгу и сына Дмитрия, которые позже подарили им троих внуков: Ивету, Яну и Владимира.

Д.ГАНЖА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 13.10.2021 в №№122-123.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.