Улучшение жилищных условий является наиболее острой проблемой, стоящей перед российскими семьями. Именно поэтому, зачастую, молодые супруги не решаются на рождение ребенка.

Об этом рассказала эксперт Общественного народного фронта, руководитель проекта «Время рожать», председатель движения «Совет матерей России», врач-педиатр Татьяна Буцкая в отчете по вопросам материнского капитала для Счетной палаты.

В своем докладе Татьяна Викторовна отметила, что программа семейного капитала, которая успешно реализуется в нашей стране с 2007 года, уже помогла миллионам семей с детьми решить свой жилищный вопрос, но, несмотря на ее эффективность, еще имеются недоработки, на которые стоит обратить внимание.

Так, она считает, что основной проблемой остаются узкие рамки использования денежных средств, которые препятствуют полноценной̆ реализации данной меры социальной поддержки. К примеру, сегодня деньги можно направить на погашение ипотеки, образование детей, ежемесячные выплаты или покупку товаров для детей-инвалидов по достижении ребенком трех лет.

— Целесообразно разрешить направление средств материнского капитала на улучшение жилищных условий сразу после рождения ребенка, а также разрешить использовать эти деньги на ремонт жилья. Также считаю необходимым пересмотреть вопрос о финансовом обеспечении ежемесячных выплат на второго ребенка. Сейчас семьи получают господдержку за счет средств материнского капитала. Если он полностью направлен, например, на улучшение жилищных условий, то получить ежемесячную выплату на второго ребенка родители не вправе. Это создает определенную дискриминацию в отношении семей, где есть вторые дети, поскольку финансирование выплаты на первого ребенка осуществляется из средств федерального бюджета, – сказала Т.Буцкая.

По ее словам, также у родителей, обращающихся в Общероссийскую общественную организацию поддержки материнства и детства «Совет матерей» возникают сложности в общении с представителями кредитных учреждений (банков) и сотрудниками органов опеки и попечительства. Последние часто отказывают семьям в выдаче разрешения на продажу жилья, которое приобретено с использованием средств материнского капитала, так как в нем выделены доли детям. Из-за этого становится практически невозможным обменять жилье на более комфортное, большее по площади, или расположенное в другом районе.

— Чтобы защитить интересы детей и устранить препятствия в реализации прав на улучшение жилищных условий, а также сократить сроки для принятия подобных решений сотрудниками органов опеки и попечительства, требуется подготовить дополнительные разъяснения по многим вопросам, — рассказала Татьяна Викторовна. — Кроме того, необходимо установить отдельную, единую и понятную систему для определения долей родителей и детей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное, построенное или реконструированное с использованием материнского капитала, а также дальнейшее распоряжение таким имуществом.

О.ПЕТРОВА.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.