Школьная библиотека — это настоящая кладезь знаний, без нее невозможно представить полноценное обучение даже сегодня, в век информационных технологий.

Подготовка к ежедневным занятиям и домашним заданиям, к экзаменам и контрольным невозможна без учебников и методических пособий. Каждый год фонды библиотек в образовательных учреждениях пополняются новыми экземплярами. Впрочем, здесь все так же можно найти и бесценные книги прошлых лет.

С Международным днем школьных библиотек поздравляли друг друга успенцы, работающие в образовании, и ученики школ в минувший понедельник.

Корреспонденты «Рассвета» спросили на улицах райцентра, помнят ли свою школьную библиотеку жители и гости нашего муниципалитета. И вот, что нам ответили.

Екатерина Горшкова, жительница села Успенского:

— Наша школьная библиотека располагалась в отдельном здании. Это была старая постройка из кирпича, с декоративными башенками на крыше. Они очень запомнились мне, когда я впервые пришла туда с мамой за книгами. Это здание мне показалось похожим на сказочный замок — такое вот воображение было. Встретила нас приветливая женщина, и вместе с ней мы отправились вдоль высоких стеллажей с книгами. Тогда они мне казались просто огромными. Именно этот день хорошо запомнился, потому что потом в школьной библиотеке я бывала не часто. В 90-е образовательная программа менялась каждый год, и постоянно нужны были новые учебники, которые, конечно, в нашу библиотеку никто бесплатно не привозил. Поэтому каждое лето мы с мамой покупали на рынке стопку книг к новому 1 сентября. Зато в нашу детскую библиотеку я бегала с огромным удовольствием. Бывало даже так, что после школы, голодная, шла туда, брала книгу и всю дорогу до дома вместо того, чтобы смотреть под ноги, читала.

Сергей Арутюнян, житель села Успенского:

— Нашего библиотекаря звали Марией Макаровной: она запомнилась как строгая женщина с тихим голосом и кучерявыми волосами. В первый раз в школьную библиотеку нас привела классный руководитель, когда мы учились во втором или третьем классе, на экскурсию. Помню, что было интересно, и мы даже взяли себе несколько книг почитать. Но только, что их нужно возвращать, я или прослушал, или никто не объяснил. В общем, когда прочел книгу, отдал ее другу, а он — еще другу: так она и потерялась. Мне стало очень стыдно, когда библиотекарь со списком должников через время пришла в наш класс. Тогда с этим было очень строго, и учителю пришлось вызвать родителей в школу. Жили мы небогато, но отец и дед собирали домашнюю библиотеку, и они отдали книгу в замен утерянной. Мне дома здорово от них влетело за безответственность. Этот урок я запомнил на всю жизнь, поэтому больше так не поступал, а если видел, что учебник или книгу выдали рваными — ремонтировал их. Да и детям своим сразу объяснил, что такое библиотека, какие там правила, и как обращаться с книгами.

Людмила Бойко, жительница города Армавира:

— Я очень хорошо запомнила свою школьную библиотеку. В небольшом здании стояло много стеллажей и различных стендов. На перемене там было не протолкнуться. Школа у нас была большая, и классы — по тридцать человек, а вот фонд библиотеки — очень маленький. К примеру, хорошо запомнилось, как на уроке нам сказали подготовиться к ответу по книге из библиотеки. И в параллельном классе тоже сказали взять эту же книгу. И вот мы, шестьдесят человек, побежали к нашему библиотекарю Людмиле Геннадьевне. Она вынесла нам пять экземпляров — больше не оказалось. Мы разделились и после занятий собрались у одноклассников дома, чтобы подготовиться. Помню, что было нам очень весело, правда, хорошие оценки тогда получили не многие. Сейчас детям гораздо проще. Библиотеки в школах каждый год пополняются, нет дефицита книг, а еще появился Интернет. Вот этим летом сын прочитал почти все из заданного списка литературы на сайте. Только две книги взял в библиотеке.

Опрашивала Я.ДЕНИСОВА.

Фото предоставлено Б.Плохих.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.