Метеоритным фейерверком отсалютовал август. А сегодня «дворник» на стекле автомобиля едва успевает смахивать прохладные капли… Сентябрь!

Как изменился цветом резной клен! Ясень — с ажурными локонами непарноперистых листьев подсолнечного цвета. Шиповник, наоборот, прозрачен, оттого на колючих побегах так броски розово-желтые кладовочки с витамином С. Гледичия словно готова к балу: «примеряет» изумрудно-рубиновые бобы-«подвески». Калина раскраснелась, точно невеста: гляньте на меня, скушайте!

В редкие солнечные дни нынешнего первенца осени заметно сыплются листья, а ветер их сгребает в подушки, перины и одеяла. Есть уже нескромно раздетые деревья. Зато остальные — словно размалеванные мольберты. И травы хоть и редко, но улыбаются, как весной, оранжевыми, небесно-голубыми и фиолетовыми цветами… Падают орехи, разбивая весеннюю мечту. Тучки ситом сеют туман. Явно не по-летнему засентябрило…

 

Согрейте меня!

Ветер тепло выдувает, вода охлаждает, солнце далекое греет слабо, не пробиваясь сквозь тучи. Без нужных температур жизнь — под вопросом. Теплокровным — лучше. Но почему воробьи в стайках жмутся друг к другу? Белочки прячутся в дупла, ежи — под опавшую листву. Сохранять тепло можно обменом веществ, кожей (сужением пор и кровеносных сосудов), своевременной линькой (с увеличением подшерстка или количества пуха), занятием убежищ и обогревом друг друга (в стаях, например). А холоднокровным (беспозвоночным, земноводным, рептилиям) тепло приходит только извне. Посмотри: ни тебе клопов-солдатиков, ни колорадских жуков… Так-то оно так, да не совсем!

Несмотря на резкий диапазон температур, спокойно чувствуют себя девясил, льнянка, скерда и цикорий. Некоторые же травы только-только зацветают: и хризантемы, и топинамбур. Что интересно, в чашечках цветов собираются жучки и мушки. Что им здесь делать? Да приползли погреться! Блестящая вогнутая поверхность лепестка действует, как зеркало рефлектора: накопленное солнечное тепло направляется к центру, где находится пестик. Этим ускоряется прорастание попавшей на него пыльцы, быстрее завязываются семена. Маленький термометр, помещенный в цветки, показывает на 3-5 градусов выше, чем в окружающем воздухе.

Мушки да жучки, пригревшись в венчиках, щедро платят за гостеприимство. Там, в центре, они смазываются пыльцой. А, согревшись, выбираются из «гостиницы», навещая другие цветки и опыляя их… Зимой они оцепеневают. Птицам же, если достаточно корма, не страшны ни снег, ни мороз. Их внутриклеточные «печки» разогревают тело до 41 градуса и даже выше. Для этих «печек» собирает и прячет впрок орехи и желуди сойка. Всё в природе продуманно!

 

Осень-кисельница

Римские императоры почему-то не нарекли седьмой месяц (по-новому — девятый) своим именем. Да и ладно! Зато на Руси он — и «ревун» (от ветра частого) и «хмурень» (тучи навещают), и «заревник» (красные восходы и закаты), и «вересень» (иней — нередок), и «руен» (от слова «желтый»), и «рюин» (начинается гон у оленей).

Примет осенних с сентябрем прибавляется. Рябины уродилось много — осень будет дождливой. К ранней зиме журавли летят… Отмечали буквально всё: кто раньше сбросит листву: осина, клен или тополь, на какой части кроны останется больше листьев. Как происходит линька зверей и птиц. И прозвали предки сентябрь задумчивым…

 

Внимание, мыши!

Мышиные норки вода залила быстро — и побежали они своими тропами к жилью человека: найти что-нибудь вкусного! Если найдено безопасное место, там вскоре появится теплое, надежное, сухое гнездо-«мячик» из травинок, веревок, тряпочек. «В этом году мышей-таки нет! — констатировал дед. — Кошкам хватает, но, чтобы как в прошлые годы…».

Плодовитость этих созданий — исключительная: до 10 и более рождений в год, по 3-4 мышонка. Если меньше — не выжить! Ведь они, тепленькие и пахучие — основной корм лисиц, змей, ворон, цапель, канюков, ястребов и сов.

Грызунов-космополитов в мире 400 видов, нет их только на самых суровых полюсах Земли. Очень коммуникабельные существа. Товарища, тем более попавшего в неприятную ситуацию, не бросают: пока не освободят — не успокоятся. Ученые даже сделали вывод, что мыши могут сочувствовать!

Мышевидные — мученики! С 1828 года их используют в биолабораториях: изучают их внешнее и внутреннее строение, поведение, на них испытывают лекарства, вакцины. Восемьдесят процентов всех опытов с животными проводятся на мышах! Еще в древнем Египте лечили мышами… А недавно выяснили: в теле этих созданий самостоятельно вырабатывается витамин С: они могут обходиться без фруктов и овощей!

 

Желудь — семя мудрости

Откуда под орехом — желудь? Ах, вон она — вездесущая сойка! Принесла по привычке к своему дому добычу да под уютным гнездом забыла. Девичья память?! С помощью птиц, зверей, насекомых (муравьев, например), ветра и воды завоевывают растения новые территории. Зеленые друзья и враги человеком переселяются с континента на континент.

Вот и дуб на Руси давным-давно появился, как «пришелец» из теплых мест. Предки его были вечнозелеными. Живет дуб до 300, даже до 500, иногда до 2 000 лет. Первые 150 из них дерево набирает высоту, а после — ширину. Кряжистый ствол его может достигать 4 метров в диаметре. Плодоносить начинает с 20 лет.

На Руси дуб — символ стойкости, мужества и мудрости, огромной жизненной силы и долголетия. Это дерево — священное, одно из самых почитаемых христианами. Если в Греции его отождествляли с Зевсом, отцом и повелителем богов, то у славян — с Перуном, богом грома, молнии и княжеской дружины.

 

Хищная «кукушка»

Мелькнуло что-то серое, полосатое — осталась рябь в глазах. Показалось? Вышел, почти бегом, на крыльцо… На клетке сидела птица с клювом «греческого» типа, с желтыми глазами и лапами. Взгляд был, как у моего кота, поймавшего мышь. В мощных когтях этот кровожадный гость сжимал небольшой серый комочек — воробья! Где-то зевнул малец и не увидел коварного хищника.

То был ястреб-перепелятник. Размерами меньше вороны, с хвостом длиннее, чем у сокола. Крылья же короче, но «тупее». Благодаря острому глазу, плотному оперению (летает беззвучно!), расчетливости и уму, ловко подчищает поголовье грызунов и нагловатых воробьев. За то и уважаем был на Руси. И слывет до сих пор птицей сентября.

Ястребиных в России обитает до 30 видов, ближайшие из них — тетеревятник и европейский тювик. Первый у нас встречается редко, зимует даже на севере европейской и азиатской частей страны.

В отличие от сокола, который пикирует свысока на жертву и распарывает ее ударом задних когтей, ястребы хватают добычу когтями и душат, сжимая словно клещами. На зиму птицы улетают в Африку, но если она теплая — остаются на Кубани.

Темные, четкие пестрины, поперечными рядами пересекающие грудь и брюхо — отличительные признаки ястребов от других хищных птиц. Но по ним можно спутать их с кукушками. Вот и поговорка на Руси о том же: «Кукушку на ястреба променять».

А.АНТЮШИН,

житель села Марьино.

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.