Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Профессия особого значения

Профессия особого значения

Николай Васильевич Игнатенко пользуется заслуженным уважением в коллективе ООО «Агрокомплекс «Успенский», в котором он проработал уже почти двадцать лет.

Скромный и трудолюбивый человек, готовый прийти на помощь в любое время, которому не страшно доверить самое важное дело — именно так отзывается о нем руководство сельхозпредприятия. Сам же Николай Васильевич считает, что в агрокомплексе, а уж, тем более, во всем нашем сельскохозяйственном районе трудится немало профессионалов. Поэтому он и на вопросы корреспондентов отвечал скромно, достижениями не хвастал.

Уроженец Ростовской области, Николай в 1970-м году вместе с родителями переехал в Успенский район, семья приобрела небольшой домик на хуторе Веселом.

В поисках себя и своего призвания Н.В.Игнатенко получил сразу несколько специальностей, по которым в дальнейшем и трудился: слесаря, горного мастера и шофера. И именно последняя особенно полюбилась молодому человеку, ей он и посвятил большую часть своей жизни.

— Водительский стаж у меня уже 45 лет. И потому знаю точно: ни одну машину человек не может изучить «от» и «до», сколько езжу, столько и нового опыта набираюсь, — рассказал Николай Васильевич. — Невнимательному нечего делать за рулем, ведь на дороге мы несем ответственность не только за свою жизнь и за груз, который перевозим, но и за жизнь и здоровье других людей.

Несмотря на то, что уже пять лет он находится на заслуженном отдыхе, работу оставлять не планирует.

— Одно время я трудился в шахтах на Донбассе, в Ворошиловградской области, где жила моя бабушка, — с улыбкой вспоминал Н.В.Игнатенко. — Когда устроился, местные мужики шутили, что работа эта не для кубанца, ведь мы привыкли к чистому воздуху, к красивой природе и яркому солнышку. А тут каждый день нужно было спускаться на глубину 800 метров и дышать пылью. Ну что ж, пришлось им показать, что жители Кубани не боятся никакой работы.

В день нашей встречи из-за погоды Николай Васильевич работал на току: перевозил урожай подсолнечника из-под навеса в склад.

— Первое время в хозяйстве я работал на «ГАЗоне» и «Урале», а потом вот получил свой «КамАЗ», — рассказал Н.В.Игнатенко. — Машина эта выносливая (грузоподъемность у него с прицепом 22 тонны), но требует внимания и заботы, как и любая другая техника.

С удовольствием ходили на работу, интересовались устройством грузовых машин и дети Николая Васильевича.

— Саша, младший сын, сейчас служит в армии, старший, Алексей, работает в Коноково (очень умелый парень: чинит различную технику), — продолжил он. — Супруга, Ольга Алексеевна, на заслуженном отдыхе, но, так же, как и я, без дела не сидит, работает учителем биологии и химии в одиннадцатой школе хутора Веселого.

Хобби Н.В.Игнатенко — рыбалка и охота. Самый большой улов — щука, пойманная в реке Урал, весом примерно 40 килограммов, он помнит до сих пор. Ведь тогда с одной только рыбки удалось собрать почти целое ведро икры!

— Профессиональный праздник — это святое! — и Николай Васильевич пожелал всем коллегам хорошего заработка и безаварийной езды.

Я.ДЕНИСОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти