Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / В единстве народа ­- вся сила России

В единстве народа ­- вся сила России

В 32-х населенных пунктах Успенского района проживает около 40 тысяч людей разных наций и народностей. В этом номере «Рассвета» мы коротко расскажем о новостях некоторых из диаспор.

Завтра православные христиане отметят один из самых больших церковных праздников — День Казанской иконы Божией Матери. Этот чудотворный образ олицетворяет всю глубину русской веры, связан с величайшими событиями на Руси и является настоящей святыней. В том числе — и для казаков.

Традиционно в этот памятный день во всех храмах проходят молебны и крестные ходы. В этом году казаки Успенского района также планируют посетить службу.

В 2021-м Успенскому РКО исполнилось 30 лет. О казаках, об их быте и деятельности рассказал заместитель атамана Успенского РКО, командир казачьей дружины, атаман Успенского ХКО А.В.Воробьев.

— Казаком невозможно стать против воли: им нужно либо родиться, либо воспитать в себе все качества, присущие настоящему казаку, — отметил Андрей Васильевич. — Успенское районное казачье общество ведет свое летоисчисление со 2 августа 1991 года. Сегодня в его составе 7 ХКО: Успенское, Коноковское, Маламинское, Убеженское, Веселовское, Николаевское и Вольненское. В них состоит 426 человек, 7 казачат (от 16 до 18 лет) и 712 членов семей казаков.

В центральном, Успенском хуторском казачьем обществе, на сегодня — 170 казаков, и ряды их постоянно пополняются. К примеру, в этом году на службу поступило пять человек.

Казаки всех ХКО во главе с районным атаманом Д.Н.Ткаченко ежедневно несут службу в авангарде, участвуют в краевых, районных и поселенческих мероприятиях.

— Казаки Успенского района уделяют большое внимание патриотическому воспитанию молодежи, — рассказал далее Андрей Васильевич. — Мы — частые гости в школах и детских садах района, вместе с ребятами проводим соревнования, показательные выступления, познавательные классные часы и встречи. Радует, что детям интересно: они с удовольствием примеряют казачьи костюмы, берут в руки игрушечные шашки, а мы их «учим», как правильно на них сражаться. Самое главное, что ребята начинают интересоваться историей малой родины, Кубани и всей страны. Они понимают, что нужно с любовью и уважением относиться к каждой культуре и религии, жить в мире и дружбе, защищая друг друга независимо от национальности и вероисповедания.

Есть такое понятие — куначество. Это, когда люди, принадлежащие к разным родам, племенам или народностям, вступают в дружеские отношения и оказывают друг другу помощь.

Такими были наши предки. Независимо от вероисповедания они вместе вставали на защиту Родины и плечом к плечу бились с врагом. Такими должны быть и мы. Сегодня практически в каждой школе района есть казачьи классы, а ООШ №7 и №8 полностью являются образовательными учреждениями казачьей направленности. Несмотря на то, что учатся в них ребята разных национальностей и религий, занятия в казачьих классах доступны абсолютно всем.

Большое внимание казаки Успенского РКО уделяют и общественной жизни. Они никогда не пройдут мимо беды, потому что на их родной земле нет понятия «моё» и «чужое».

— Ежегодно мы участвуем в воен­но-полевых сборах и учениях, но, в связи с пандемией, в этот раз учения мы провели в нашем муниципалитете, — продолжил А.В.Воробьев. — В этом году мы ходили в десятидневный поход в горы. По пути наводили порядок и проводили небольшие молебны у братских могил и обелисков воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Богат 2021 год и на важные даты. Так, в день 325-летия образования Кубанского казачьего войска на старом казачьем кладбище в станице Убеженской состоялся памятный митинг с возложением цветов, а затем, возле Дома культуры высадили ель.

Я.ЩЕРБАКОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти