Как беречь свой «пламенный мотор» и до болезней не дойти

 

Ишемическая болезнь сердца — одно из самых распространенных заболеваний. Как с этим жить? Что делать для профилактики? С такими вопросами мы обратились к исполняющей обязанности заведующего Центром здоровья ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения Краснодарского края Ирине Волковой.

 

То замирает, то «ухает»

 

…Чего только не наслушаешься в очереди к кардиологу.

— У меня сердце останавливается, голова кружится, дыхания не хватает, а потом как будто начинает скакать — быстро-быстро.

— Идешь по улице, а тебя вдруг что-то как швырнет… Хорошо, если рядом столб или дерево есть, к которым можно прислониться, а то упала бы.

— У меня вдруг начинают сами дергаться обычные мышцы, как будто ими кто-то управляет. Очень неприятные ощущения.

Это перебои в работе сердечной мышцы. И такие симптомы — звоночек к началу заболевания.

Сердце — четырехкамерный мышечный насос, который весит всего 200-300 граммов и выталкивает в сосуды за одно сокращение 60-75 мл крови. Здоровое сердце мы не ощущаем. Да, оно чаще бьется в минуты сильных эмоций, гулко отдается в ушах при больших нагрузках, но в обычной повседневной жизни нас не беспокоит. Точнее, не должно беспокоить! Но если вдруг, ни с того ни с сего, сердце забилось, замерло, провалилось куда-то, если в груди появилась острая боль, отдающая в лопатку и шею, — врач, которому вы опишете эти ощущения, может заподозрить коварный недуг — ишемическую болезнь сердца.

— Ишемическая болезнь сердца (ИБС) обусловлена несоответствием между потребностью сердечной мышцы (миокарда) в кислороде и его доставкой, — комментирует Ирина Волкова. — Образно говоря, это заболевание означает, что вашему двигателю не хватает топлива. Если просвет коронарных сосудов сужен спазмом или атеросклеротическими отложениями, кислорода не хватает — развивается болевой приступ в грудной клетке, называемый стенокардией или «грудной жабой». Сердечная мышца плохо качает кровь, в результате возникает хроническая коронарная недостаточность.

Проблема в том, говорит доктор, что, по официальной статистике ВОЗ, в мире и в России эта патология является одной из основных причин преждевременной смерти.

 

Главные факторы риска

 

Главные факторы риска ишемической болезни сердца делятся на неуправляемые и управляемые.

— К первым относятся наследственность, пол (мужчины болеют чаще женщин) и возраст (чем старше человек, тем выше шанс заболеть). А вот что касается вторых, то здесь очень много зависит от самого человека, — говорит Ирина Волкова.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Повышенный уровень холестерина. Атеросклеротическую бляшку формирует именно плохой холестерин. Его высокий уровень свидетельствует о накоплении жиров в коронарных артериях. Как уменьшить этот риск?

Нужно настроиться на здоровое питание, регулярно заниматься физкультурой. Физическая активность повышает уровень хорошего холестерина, который является транспортной единицей для вывоза из клеток плохого холестерина. Занимаясь физкультурой, мы можем немного вмешаться в липидный обмен и помочь своему сердцу.

Повышенное артериальное давление. Согласно статистике, у одного из четырех взрослых людей имеется высокое артериальное давление, которое повреждает артерии и приводит к ишемической болезни сердца. Риск можно уменьшить. Если АД немного повышено, то, скорее всего, его можно нормализовать, уменьшив употребление соли.

Ее можно употреблять не более пяти граммов в день (чайная ложка без горки). А чтобы отрегулировать количество употребляемой соли — нам помогут три правила. Первое — отказываемся от готовых соусов, таких как кетчуп и майонез. Заправляем салаты сметаной, йогуртом или растительным маслом с лимонным соком. Второе — ограничиваем или вовсе исключаем консервированные продукты: овощные соленья, маринады, рыбные и мясные консервы, которые не хранятся без соли. И, наконец, третье правило: заведите в семье традицию: при приготовлении пищи не кладите в кастрюлю ни крупинки соли! Мы съедим ее в три раза меньше, если каждый посолит еду у себя в тарелке. Уменьшение массы тела также способствует снижению артериального давления.

Подготовила Светлана СОКОЛОВА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 03.11.2021 в №№131-132.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.