Главная / ОБЩЕСТВО / Земля отцов - земля святая! / «Так начала свой путь Победа! От стен древнейшего Кремля!»

«Так начала свой путь Победа! От стен древнейшего Кремля!»

Военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Прошло 80 лет с того дня, когда гитлеровские генералы уже рассматривали Москву в бинокли, предвкушая свою предстоящую победу. Солдатам и офицерам были сшиты новые парадные мундиры, французским добровольцам раздавали кивера их предшественников из 1812 года. Планировалось даже, что парад победоносных войск будет принимать сам фюрер. Но этим бредовым планам захватчиков не суждено было сбыться. Вместо этого 7 ноября 1941 года, на Красной площади Москвы, состоялся легендарный парад войск Красной Армии.

Несмотря на опасность и тревожную обстановку, войска торжественным маршем проходили перед Мавзолеем и прямо с парада отправлялись на передовую защищать столицу нашей Родины.

В ту осень 1941-го у стен Москвы решалась судьба большой многонациональной страны — Советского Союза. В это время Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои с фашистскими войсками. В некоторых местах линия фронта проходила всего в 30-ти километрах от центра города…

В предвоенные мирные годы к очередной, 24-й, годовщине Великой Октябрьской социалистической революций — главного государственного праздника СССР — в Москве проводились торжественные мероприятия, главным из которых всегда становился парад на Красной площади. Однако, в обстановке стремительного продвижения врага по территории страны, многие, особенно за границей, полагали, что проведение торжеств в честь праздника не будет даже планироваться.

И все-таки военный парад 7 ноября 1941 года, ставший уникальным по своей политической значимости, состоялся! Это был первый и единственный парад за все годы Великой Отечественной войны.

Он организовывался и проводился в обстановке строжайшей секретности по личному указанию Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина и имел огромное внутриполитическое и международное значение: способствовал укреплению морального духа тружеников тыла и бойцов Красной Армии, продемонстрировал их решимость отстоять Москву и разгромить врага.

Шестого ноября, сразу после торжественного заседания высшего руководства страны, состоявшегося на станции метро «Маяковская», И.Сталин объявил о проведении парада на Красной площади. На следующий день, 7 ноября, в 07 часов 50 минут, на трибуне Мавзолея появились И.Сталин и высшие партийные и советские руководители страны. Ровно в 8 часов по всем громкоговорителям раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза…» — по распоряжению Верховного Главнокомандующего трансляцию организовали на весь мир.

Исторические хроники читал

А.ОГУРЛОВ,

председатель совета ветеранов Урупского сельского поселения.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти