Главная / НОВОСТИ / РОССИЯ ВПЕРЁД! / Здравствуй, юность в сапогах!

Здравствуй, юность в сапогах!

Всероссийский день призывника отмечался 15 ноября. Из-за отмены в связи с пандемией массовых мероприятий не состоялись в районе традиционные торжественные проводы в армию. И «рассветовцы» попросили рассказать начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата города Армавира, Новокубанского и Успенского районов А.С.Братуся о том, как проходит осенняя призывная кампания 2021 года.

— Алексей Сергеевич, когда в этом году начался и когда заканчивается осенний призыв в армию?

— Он ежегодно стартует 1 октября и завершается 31 декабря.

— Есть ли какие-то изменения в правилах вашей работы?

— Да, незначительные. Так в Федеральный закон №53 «О воинской обязанности и военной службе» внесены поправки, касающиеся порядка предоставления отсрочки студентами, подлежащим вызову на призывную комиссию. С июня 2021 года им не обязательно проходить медицинское освидетельствование. Но если кто-то изъявит такое желание, то может написать соответствующее заявление.

— Сколько успенцев пополнит ряды Вооруженных Сил Российской Федерации? И где им предстоит служить?

— Этой осенью будут призваны 55 жителей района. Пятнадцать из них уже отправились к местам службы, еще сорок юношей наденут солдатскую форму до конца этого года. Чаще всего их направляют в части, расположенные в Южном военном округе.

— Кто может воспользоваться правом на освобождение от призыва?

— Призывник может получить отсрочку по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам или из-за учебы. Не подлежат призыву, например, юноши, занятые уходом за инвалидами 1-й группы — отцом, матерью, женой, братом или сестрой (при отсутствии других родственников). Не проходят службу мужчины, воспитывающие сына или дочь без матери, имеющие ребенка-инвалида, двоих и более детей.

Также этим правом могут воспользоваться молодые люди, которые сразу после окончания вуза начали службу в МВД, Нацгвардии, противопожарной службе МЧС, органах уголовно-исполнительной или таможенной систем. Все эти и другие случаи указаны в законе «О воинской обязанности и военной службе».

В Успенском районе сегодня правом на отсрочку воспользовались 95 человек, большая часть из них — студенты, а у троих — по двое детей.

Отмечу, что в Успенском районе сохранены сильные традиции по патриотическому воспитанию молодежи. И одна из них — проводы в армию. Ежегодно этот праздник в муниципалитете отмечается на высоком уровне, с участием в мероприятиях главы Успенского района, военного комиссара города Армавира, Новокубанского и Успенского районов, глав сельских поселений, депутатов, ветеранов, представителей общественных организаций и, конечно, родственников призывников. В этот раз празднование Дня призывника было запланировано на 4 ноября, но из-за сложной эпидемиологической обстановки его перенесли. Будем надеяться, что юношам из нового призыва в этом плане повезет больше.

— Алексей Сергеевич, пользуются ли популярностью у сельской молодежи альтернативная или контрактная служба?

— Законом определен порядок замены военной службы на альтернативную, но она у нас не стала популярной. Об этом говорят скупые цифры — лишь один из 350-ти призывников подает заявление об использовании такого права. А вот служба по контракту, наоборот, с каждым годом все больше нравится будущим военнослужащим.

В завершении беседы я благодарю родителей призывников, которые вырастили достойных уважения сыновей, готовых исполнить свой гражданский долг перед Родиной, с честью пройти солдатский путь и вернуться домой сильными и возмужавшими.

— Спасибо Вам за беседу!

Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти