Не пропусти
Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Гроза хулиганов и дебоширов

Гроза хулиганов и дебоширов

Выгул собак в неустановленном месте, заставленные машинами дворы и детские площадки, бытовые конфликты среди соседей и родственников — вот те проблемы, которые решают участковые уполномоченные полиции.

— Искоренить их одним махом — нереально, для этого нужны не только помощь полицейского, но и содействие жителей. Служба в нашем подразделении, на мой взгляд, одна из хлопотных, — говорит участковый уполномоченный полиции Михаил Васильевич Данько.

Его знают многие жители Успенского сельского поселения. Земляки отмечают оперативность в работе Михаила, отзывчивость в общении, понимание того, что в его службе нет места равнодушию и формальному отношению.

В этом году М.В.Данько раскрыл восемь преступлений, составил 55 административных протоколов, рассмотрел 260 материалов по обращениям жителей. На своей территории Михаил Васильевич знает и тех, кто «любит» похулиганить, кто был судим или недавно освободился из мест лишения свободы. По долгу службы знаком с семейными дебоширами, хроническими алкоголиками, людьми, владеющими огнестрельным оружием. Часто общается он и с подростками, которые состоят на учете в отделении по делам несовершеннолетних.

— Участковый должен знать каждого человека на своей территории не просто по имени, а понимать его проблемы, заботы и трудности. А еще быть готовым трудиться не только «на земле», но и в кабинете — по каждому факту подготовить море бумаг, начиная от ежедневного рапорта о проделанной работе, заканчивая составлением административных протоколов, материалов о возбуждении уголовного дела и так далее, — продолжает рассказывать о своей службе Михаил.

Семейно-бытовые отношения — самая частая проблема, с которой земляки обращаются в полицию.

— Иногда мне звонят пожилые люди, которым не с кем поговорить… Такие «беседы по душам» не всегда напрямую связаны с моей работой. Недавно, например, узнал от жительницы, что ее соседи занимаются магией, колдуют, наводят порчу на знакомых… А еще был случай, когда в отдел позвонила пожилая женщина и заявила о краже денег. На место приехали сотрудники следственно-оперативной группы, а пенсионерка же достала «ворованное», бросила на стол, да еще и упрекнула правоохранителей в том, что они подкинули ей купюры. Всякое бывает… Но всегда нужно быть спокойным, корректным в общении с людьми, — говорит М.В.Данько.

Михаил женат. Его супруга Анжелика, с которой он воспитывает десятилетнего сына Александра, с пониманием относится к его работе, принимая тот факт, что ему приходится трудиться и в ночное время, и в выходные дни. Переживает, конечно, и всегда ждет возвращения мужа.

Глава семьи свободное время посвящает рыбалке, а еще — работе на огороде. На его приусадебном участке в Убеженской растет все: от картошки до цветов. И уход за землей он никому не доверяет, говорит, что именно так получает возможность расслабиться и отвлечься от службы.

…И кто же сегодня он — участковый уполномоченный полиции? Человек, который первым спешит на помощь.

Ю.МИХАЙЛОВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти