Словно новенькие!

«Рассветовцы» продолжают рассказывать о реализации замечательного проекта «Убеженская: сберегая фотовоспоминания о жизни предков». Его руководитель и идейный вдохновитель Евгения Хворостянова поделилась последними новостями, подчеркнув, что позади остался огромный этап — закончена цифровая реставрация фотофонда.

— Команда специалистов проделала трудоемкую работу, да еще и в кратчайшие сроки. Нюансов, переговоров и согласований было много, так же, как и исходников (старинных снимков). Да и состояние большинства из них — более чем неудовлетворительное. Некоторые решения давались нам тяжело. К примеру, в феврале мы рассчитывали, что будет большой удачей собрать хотя бы семьдесят цифровых копий довоенных убеженских фотографий. Знаете, сколько их сейчас? За двести! А теперь поставьте себя на мое место и выберите для реставрации из этого числа старинных, красивых, но зачастую сильно пострадавших снимков только шестьдесят — тех, цифровая реставрация которых будет оплачена за счет гранта. Было невероятно трудно определиться,.. — рассказала Е.Хворостянова.

Какие же дефекты устранялись? Отсутствие кусочка снимка (один был разорван пополам), другие потеряли блеск, яркость красок, затерлись. Многие фотографии пострадали от влаги, солнечных лучей и неправильного хранения.

Из Лаборатории по обеспечению сохранности документов, расположенной в Нижнем Новгороде, на днях пришли первые 40 фотографий.

Сейчас они все выглядят как новенькие! При этом снимки совершенно не потеряли так называемый дух старины.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото предоставлено Е.Хворостяновой.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти