Октябрь — середина осени, и потому с чем-то он прощает­ся, к чему-то готовится. Но всегда он — золотой месяц хризантем!

Бабье лето в этом году особенно чаровало душу, ласкало глаз, шуршало, словно купюрами, листьями, махало крыльями птиц, бабочек, даже летучих мышей и кузнечиков больше недели: с 10 по 18 октября. Теплолюбивые ужи и полозы тоже выползли из трещин и ям поглазеть на мир да погреться. Слетали не только разноцветные листья — всюду была паутина: шло великое переселение маленьких восьминогих. Богомолы блаженствовали: прыгучих, ползучих и крылатых полно! И травы: крестоцветные, зонтичные, бобовые… Даже некоторые каштаны, сбросившие листья, распустились своими нежными соцветиями.

Желтым солнышком цвел топинамбур. Стайки щеглов на репейнике драгоценными каменьями разбросаны, горлицы на столбах и проводах по 15-20 штук, словно фонари, «развешаны».

 

Грачи прилетели!

Картину «Грачи прилетели» Алексея Саврасова в советское время изучали на уроках природоведения, рисования и литературы. Но в кубанских школах дети удивлялись: почему-то у нас, наоборот, весной грачей становилось меньше. В наших аулах, станицах и селах они появляются в октябре.

Грач — птица кочующая. Но не от того, что ей этого хочется! В центральной и северной России в октябре — частые заморозки, снег закрывает доступ к еде: жучкам, бабочкам, любимым хрущам, их куколкам и личинкам. Это-то и гонит иссиня черных птиц в теплые южные края.

Казалось бы, что тут такого, ну прилетели одна-две стаи, пережили зиму… Ан нет! Каждой птице требуется как минимум 75-100 граммов животной или растительной пищи в день. В отдельные годы грачей прибывает до 10 тысяч, по большей части ночуют они в Армавире. Значит, в день съедают пищи около тонны! Происходит это в садах, скверах, на дорогах, в поле на протяжении целых пяти месяцев. Получается, что эти «санитары» не только полезны, но где-то в чем-то и вредят. Мы терпим их, понимая: птицам поможет только человек.

Прибывают грачи в октябре. Первые залетные были замечены так: в 2017 году — 10 октября, в 2018 — 15-го, в 2019 — 17-го, в 2020 — 6-го, а в этом — 7 октября. Не все они улетают от нас весной, есть и оседлые (их места рождения и зимовки совпадают). На территории района насчитывается несколько их колоний.

 

Свадебник

Говорили на Руси, что между сентябрем и ноябрем — очень примечательный месяц! Восьмой, если считать с марта, десятый — с января. Его прозвали «паздерник» — сдирает листья, «грудень» — листву сгребает в «груды» (кучи). В более поздней России он — «дымовой» (костры пылают), «изабелловый» (время винограда), «грязник». Не о кубанских октябрях сказано!

И только один месяц в году заслужил имя «свадебник». В поле, огороде и саду дел — поменьше, зато припасов для потчевания гостей — достаточно. Вот тут и можно молодых венчать. Суетливо-восторженное время краешком коснулось и моего поколения: многочисленные обряды сватовства и выкупа невесты, хороводы, песни. Счастливы были нашедшие свою «голубушку», «лебедушку», «ласточку», и те, кому приглянулся «сокол ясный», «медведь-топтыгин», «зайка», «мудрый ворон». Мечтающие о замужестве ловили венки, а повенчанные бросали цветы в воду в надежде прожить вместе долгие годы.

А.АНТЮШИН, житель села Марьино.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 21.11.2021 в №140-141.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.