— Мы живем в раю! И каждый день радуемся этому факту! Тому, что семь лет назад решили переехать из далекой Башкирии именно в Успенский район. Эта земля настолько необыкновенна, что дух захватывает! — говорит Валерий Миргалиевич Нурмиев.

 

— Здесь потрясающий климат, близко (по меркам страны) море. У нас в саду даже гранаты вызревают… Наши гости не устают восхищаться этими местами, — добавляет его супруга Фарида Мирасовна.

…Накануне Международного дня людей с ограниченными физическими возможностями я побывала у них. Нурмиевых отличает безграничная любовь к людям, активность, стремление ко всему новому и неизведанному.

Отец Валерия — Миргали Аль-Муха­медович — вырос в Башкирии, в сельскохозяйственном Илишевском районе. Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. Вернулся на малую родину он лишь через десять лет. Сначала воевал, а потом был отправлен на каторгу в Сибирь за расстрел немецких военнопленных (хоть его поступок и был вызван не природной жестокостью, а желанием защитить свой народ).

Освободили его через пять лет. Миргали не решился ехать домой, расстраивать маму, стесняясь своего прошлого, поэтому принял приглашение друга Александра и отправился в Армавир. Работал на железной дороге, разгружал вагоны. А еще рисовал, потратив одну из первых зарплат на покупку кистей и красок. Картины художника-самоучки из Башкирии нравились горожанам, многие с готовностью покупали полотна с натюрмортами и пейзажами. Позже его талант был оценен на городском уровне, художнику доверили роспись стен в учреждениях культуры. Одна из таких картин (колхозник на символическом коне из початков кукурузы) многие годы украшала вестибюль драмтеатра Армавира.

 

Возвращение домой

Именно творчество и познакомило Миргали с будущей супругой. Двадцатилетняя девушка захотела увидеть работы художника, о котором с таким восторгом ей рассказывала соседка. В итоге Аэлита прикипела сердцем к их автору. И тот с первого взгляда полюбил свою чернявенькую (сказывалась кровь прадеда-армянина и бабушки-цыганки) красавицу.

Лишь создав семью, Миргали решил вернуться на малую родину, в село Бишкураево, чтобы познакомить маму со своей избранницей. Там и остался. Преподавал русский язык и литературу, образование по этой профессии в пединституте он получил позже.

В 1952 году у супругов Нурмиевых родился старший сын Валерий, а потом и доченька Лёля. Кардинально их жизнь изменилась тогда, когда непоседе Валере было шесть лет. Той зимой он вместе с друзьями катался на санях с горки. Старшие ребята притащили с собой ящик, предложили самому смелому залезть в него и съехать вниз. Первым решился на такой трюк младший Нурмиев… Поездка на большой скорости окончилась для него сложнейшим переломом ключицы, с которым медики Башкирии справиться не смогли. Семья решила вернуться в Армавир, надеясь, что здесь ребенку вернут здоровье местные врачи. Все завершилось благополучно.

Первого сентября Валерий готовился сесть за школьную парту. Но тут возникла проблема: ребенок совсем не говорил по-русски. Сверстники за это называли его басурманом и от души колотили (школа жизни!..). Но иногда, будем справедливыми, и задиристый Валера давал обидчикам отпор. Вот таким жестким было его «обучение», но и итог порадовал — к началу учебного года он легко говорил на русском языке.

Ю.АНДРЕЕВА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 04.12.2021 в №145.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.