Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / В.Парамонова: «Старость меня дома не застанет!..»

В.Парамонова: «Старость меня дома не застанет!..»

Мое знакомство с Валентиной Леонтьевной Парамоновой началось несколько лет назад. Руководитель «первички» районной организации ВОИ в Марьино несколько раз приглашала в гости, чтобы рассказать о своих подопечных. И уже тогда я заметила, с какой теплотой она относится к людям, знает и радости их, и проблемы.

Родившись в станице Усть-Дже­гутинской Ставропольского края, тринадцатилетняя Валя вместе с родителями, младшими сестренкой и братом переехала на Камчатку — в поселок Заозерный, расположенные на берегу Тихого океана. Ей казалось, что она попала в новый мир или на другую планету. Здесь были океан и горы, холодные зимы и буйство природы. Впечатлительная девочка с радостью восприняла перемены, нашла новых друзей, стала заниматься спортом (лыжными гонками, баскетболом).

К окончанию школы она определилась с будущей профессией — учитель начальных классов. Но лучшие подруги переубедили, захотели вместе поступать в училище, расположенное в городе Елизово, недалеко от Петропавловска-Камчатского, и стать в будущем мастерицами-швеями.

— Представляешь, мы всегда будем модными и красивыми! — убеждали они Валю.

Та и согласилась. Что интересно, в итоге только Валентина и окончила училище, став мастером-универсалом по пошиву верхней мужской, женской и детской одежды. К тому времени родители девушки переехали в Петропавловск-Камчатский, недалеко от их дома было ателье по пошиву одежды. Туда с готовностью приняли начинающего мас­тера, а через время она уже работала с индивидуальными заказами жителей.

С будущим мужем, Николаем Геннадьевичем Парамоновым, они познакомились тогда же. Он жил по соседству, сам был родом из Сибири. В 1977 году молодые люди отпраздновали свадьбу.

— Двое старших детей — Инна и Дмит­рий — родились на Камчатке, а младшенькие появились на свет уже на Кубани, — рассказывала В.Парамонова.

В начале восьмидесятых семья приехала в гости к бабушке Валентины, жившей на Ставрополье. Заодно навес­тили и двоюродного брата Владимира Куприянова из Марьино. И как же им понравилось это село! Здесь было крепкое хозяйство, которое тогда возглавлял Альберт Степанович Маркарьян. Школа, детский сад и другие социальные учреждения располагались в шаговой доступности. А природа! А воздух! Решили переезжать, тем более, что этот климат больше подходил Николаю, чем камчатский.

После выхода из декретного отпус­ка Валентина стала работать швеей в местном Доме быта. Супруг, газоэлект­росварщик по профессии, трудился на Армавирской птицефабрике.

Радостным моментом стало появление на свет двух мальчиков-двойняшек. К несчастью, младшенький Коля, названный в честь папы, получил родовую травму. Шесть лет мама не верила докторам, обследовала, лечила сынишку, надеясь, что удастся убрать последствия, и только потом оформила сыну документы на инвалидность.

Кто-то из знакомых рассказал о Всероссийском обществе инвалидов, где состоят люди, имеющие ограниченные возможности по здоровью. Обратившись туда, Валентина Леонтьевна и не предполагала, что на всю жизнь связала себя с организацией. Почти двадцать лет назад ее назначили руководителем марьинской первички. Она навещает инвалидов дома и в больнице, организует для них «огоньки», интересные мероприятия, концерты, чаепития и выставки. В Марьино даже есть свой клуб для инвалидов — «Бригантина».

 

Богатая бабушка

О грустном В.Л.Парамонова говорить не любит, от нее не услышишь жалоб на здоровье, рост цен, критику власти или, например, погоды. Она умеет радоваться каждой минуте. С особой нежностью говорит о детях. Глава семьи уже ушел из жизни, но оставил в душе Валентины теплые воспоминания о прожитых вместе годах.

К счастью, их повзрослевшие ребятишки живут недалеко, а, значит, и внучата могут приезжать к бабушке часто. Их у Валентины Леонтьевны девять, старшему Андрею — двадцать пять, а малышке Милане еще и двух лет нет.

Сын Николай сейчас живет в Успенском. Со своей будущей женой он познакомился, благодаря ВОИ. Занимался в паралимпийском клубе «Парус», участвовал в соревнованиях. Оксана также была активной спортсменкой. Два молодых человека, имеющих заболевания, связанные с опорно-двигательной системой, создали крепкую семью. Сейчас они воспитывают троих здоровых сынишек. Старшенький Елисей ходит в первый класс, Тимофею — шесть лет, Артему — три годика. Николай работает сейчас в детском саду №25 села Марьино поваром, а Оксана ведет домашнее хозяйство.

Свободное время богатая на внуков бабушка посвящает общественной работе не только в ВОИ. Она уже второй созыв является депутатом Вольненского сельского поселения, а с начала года назначена председателем местной ветеранской организации (по Марьино и Вольному), в которой состоит более 600 человек.

— Возраст, болезни — не помеха для того, чтобы стать счастливым человеком. Главное, правильно смотреть на мир, отбрасывая все плохое. Вокруг столько хороших людей! — говорит в конце нашей беседы Валентина Леонтьевна.

Ю.АНДРЕЕВА.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти