Сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка… Ноябрь — месяц загадочный, чаще суровый, чем ласковый, без ярких красок, если не считать кусочки голубого в тучах неба, желанного, но далекого солнышка, редких глаз-цветов увядших трав да разноцветных перышек соек, синиц и щеглов.

Время предзимья всегда прозрачно и серо. Вот когда можно обрадоваться мухе, словно хорошему знакомому, улыбнуться комару!

Медведица — гайя

Потягивая лапки, на заборе сидела крупная мясная муха. В воздухе резвилась мошкара. А под ногой двигалась своей дорогой медведица-гайя. Нет, не хищник зубатый, а личинка, точнее — гусеница красивой бабочки. Темно-бурое тело ее длиной до 4 сантиметров сплошь покрыто длинными черными волосками, собранными в пучки-кисточки на выступах тела — бородавках. Цвет и наличие такой вот «мохнатости» послужили причиной названия насекомого — медведица.

Гайя в своем семействе особая. Ее личинку можно встретить и в ноябре, и даже в декабре. На Кубани она — самая поздняя из бабочек!

Гусеницы питаются многими растениями: от малины до калины, от яблони до груши, от жимолости до… борщевика! Вреда особого от них нет. Но вот относительно борщевика, этого зло­вредного ядовитого сорняка… Как «подружить» его и гайю? Прекрасное было бы биологическое оружие!

Басурманская трава

Стоим у могучего, зеленого, цветущего растения — чертополоха. С острыми колючками-шипами, гордого своей неприступностью! Его в старину называли чертогоном и басурманской травой. Простые люди полагали, что она способна отгонять нечистую силу. Больного укладывали на живот, по спине сначала проводили, затем ударяли колючей травой: «полошили чертей». Представляете, как быстро человек «выздоравливал»!

В Шотландии чертополох — символ стойкости. Как-то в XII веке викинги решили захватить главный город страны, шли под покровом ночи бесшумно, сняв обувь, подошли к крепостной стене. Но один из них наступил на чертополох, вскрикнул от боли и разбудил шотландцев. Так те смогли отстоять город. С тех пор этот народ считает чертополох своим хранителем. Далеко Великобритания… А чертополох — вот он, рядышком.

«Ангелы» на экране

В 50-х годах прошлого столетия службы контроля воздушных границ США зарегистрировали загадочные точки на экранах радаров. Они регулярно появлялись весной и осенью. Наблюдатели окрестили их «ангелами». И только через несколько лет с помощью телескопа удалось установить, что это — перелетные птичьи стаи…

В нашем районе из года в год в стаи собираются ласточки (до 500 штук), скворцы (до 5 000), вяхири (от 300 до 700), зяблики (30-70), грачи (до нескольких сотен особей). Несомненно, «великое переселение» приобретает осенью громадные масштабы. Стаи утиных (крякв, чирков, очень редких огарей) тучами оседают на успенские озера, эффектно взлетают над ними. А 23 ноября строгим косяком летели на юг гуси. Их было больше сорока.

Улетают 100 процентов насекомоядных птиц. Пернатые со смешанным типом питания и зерноядные — либо кочующие, либо оседлые. Температура тела птиц всегда достигает 42 градусов. Связано это с их учащенным дыханием, безостановочной работой сердца и интенсивным обменом веществ.

Эти особенности позволяют птице выжить зимой. Однако, заметьте, гибель наших друзей в холодное время года — наивысшая! Они порой падают с деревьев или прямо на лету холодными ледышками. Борьба за жизнь в природе — жестокая… Не щадит никого. Даже ангелов!..

А.АНТЮШИН.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 15.12.2021 в №№149-150.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

от admin

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.