Главная / ОБЩЕСТВО / ЛЮДИ ЗЕМЛИ УСПЕНСКОЙ / Делай добро, и его станет больше!

Делай добро, и его станет больше!

Оксана родилась и выросла в далекой сибирской деревне Немировке Омской области. Первые двенадцать лет ее жизни были безоблачными и счастливыми. Казалось, что перед ней лежали сотни путей-дорог, и можно выбирать любую и смело шагать по ней.

Но наступил день, когда девочке пришлось резко повзрослеть. Первое сентября, День знаний. Ксюша с одноклассницами готовилась к новому этапу: теперь они не малыши, а взрослые школьницы, у них будет много предметов и учителей!

На праздничной линейке Оксане стало плохо. Родители решили, что дело в жаре: мол, перегрелся ребенок, поэтому и упал в обморок. Но приступы стали повторяться все чаще и чаще. «Эпилепсия», — поставили диагноз врачи. Нашли и причину внезапного появления недуга. Виной всему была неправильно проведенная операция на глазике, которую сделали Ксюше в годик. Произошло защемление нерва, исправить которое почти невозможно.

Потекли годы. Иногда в душе подростка рождалась надежда, появлялась вера в то, что все будет хорошо. А потом терялась… Мечтала Оксана стать стюардессой, хотелось летать, видеть облака и забывать свои горести в небесах. Но кто же возьмет ее на такую ответственную работу? А еще она могла бы стать милиционером, как родная тетя! Ловить преступников, помогать людям, охранять покой и порядок. Но и здесь закрыты все пути.

Не получилось даже доучиться с одноклассниками до конца девятого класса… Хотя ребята Оксану никогда не обижали, наоборот, помогали и поддерживали. Прос­то их школа была двухэтажной, учителя переживали, что приступ случится на лестнице или в другом опасном месте. Аттестат выдали, да вот только Ксюше он не пригодился: в ее случае учеба в техникуме и инвалидность были несовместимы. На работу девушку тоже нигде не брали.

Из состояния тоски и уныния вывела любовь. Сердце покорил Марат Хамидулин. Его многодетная семья (восемь детей) приехала в Омскую область из Казахстана. Молодые люди зарегистрировали брак, планировали рождение детей. И вот на свет у них появилась дочь Анжела. Когда малышке было шесть лет, Оксана решила проведать маму, жившую в Успенском районе. Приехав в гости, она поняла, насколько ей нравится Кубань. Самое главное, что приступов здесь стало меньше, и они были не такими сложными! Видимо, климат помогал.

Написала мужу письмо. А в ответ пришло сообщение, что его больше нет…

Научилась жить без него, растила доченьку. Познакомилась с добрыми людьми, нашла друзей в местном обществе инвалидов. Спустя несколько лет за ней стал ухаживать прекрасный мужчина, также член ВОИ, Николай Григорьевич Величко. Искренне полюбил девушку, но она вначале сторонилась его. Он же не навязывал свое общество, но и не отступал. Этим и покорил Оксану. В 2007 году на свет у Оксаны и Николая появился мальчик, которого назвали Ванечкой. Только вот, когда крохе было полтора года, его папа погиб…

Очередной удар судьбы. Как выдержать и не сломаться? Оксану спасли дети. Они и сейчас для нее — вся Вселенная. С какой любовью мама говорит о старшенькой Анжеле, которая окончила первую школу, получила образование и сейчас трудится в Москве делопроизводителем в транспортной компании. Иван вырос настоящим богатырем с добрым сердцем и спокойным характером, любит маму, заботится о ней. Он — волонтер Успенского районного общества инвалидов. В свои 13 лет старается во всем помогать людям с ограниченными возможностями здоровья.

И сама Оксана Николаевна не стоит в стороне от общего дела. Она — председатель успенской первички. Поздравляет подопечных с праздниками, днями рождения, навещает их в больнице.

— Не у всех есть родственники, у кого-то дети живут далеко. Когда приходишь к такому человеку, то видишь в его глазах искреннюю радость или слезы. Для них важно не быть в этом мире одинокими и брошенными. Я в такие секунды понимаю, что делаю важное дело, радуюсь, что есть для этого силы, — говорит Оксана Хамидулина.

Ю.АНДРЕЕВА.

Фото автора.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти