Главная / АГРОСТАНИЦА / В АПК РАЙОНА / Н.Макаёв: «Хлеб ­ на столе. А возле каждого двора ­ розы!»

Н.Макаёв: «Хлеб ­ на столе. А возле каждого двора ­ розы!»

Немало добрых слов говорят труженики одного из самых крепких хозяйств нашего района ООО «Кубань-Маламино» о хлебе. И не только потому, что этот продукт — основа жизни. Он — еще и мерило трудолюбия, любви к земле и к Родине.

О тонкостях аграрной науки мы попросили рассказать одного из самых опытных агрономов Кубани и России, заслуженного агронома России Н.А.Макаева, полвека посвятившего работе на земле (и продолжающего на ней трудиться), стоявшего у истоков грамотного подхода в агропредприятии и районе к выращиванию зерновых культур, наладившего плодотворное сотрудничество с наукой.

— Итоговый результат работы хозяйства зависит от многих факторов, — рассказал Николай Андреевич. — Прошлой осенью, например, мы были вынуждены сеять семена зерновых культур в сухую почву. На части полей всходов не было вообще. Отсутствие в земле влаги не позволило озимым раскуститься. И у меня, и у других агрономов это вызывало тревогу. Но специалисты, механизаторы не падали духом, делали все возможное, чтобы помочь растениям. Весной подкормили их на озимых полях. И они бурно пошли в рост… И результат порадовал: в среднем собрали по 59,6 центнера зерна с гектара.

— Пшеница тоже порадовала?

— Конечно. Ее урожайность составила в среднем 63,6 центнера с гектара, ячмень дал еще больше — 65,2, горох — 30,4. По результату пропашно-технических культур «Кубань-Маламино» — тоже в лидерах! Считаю, что в сложившихся условиях результат был хорошим.

— Какие сорта достойно выдержали погодные испытания?

— Сорт «Таня», который мы выращивали на площади 879 гектаров, показал урожайность в 64,6 центнера с гектара. Его достоинство в том, что он ранний, растения создают плотный стеблестой, можно смело сеять по разным предшественникам. Да, «Таня» хороша… Но как бы ни был хорош сорт, время и его старит. Я вижу, что в нем появилась примесь озимой ржи, с каждым годом она увеличивается. Есть угроза, что посевы превратятся в суржину.

— И как быть? Нужно искать что-то новое?

— Мы работаем со специалистами Национального центра зерна имени Павла Пантелеймоновича Лукьяненко. Академик-селекционер Людмила Андреевна Беспалова часто посещает хозяйство, всегда предлагает нам лучшие, самые стойкие сорта. Их результат в этом году по урожайности был следующим: «Ахмат» — 67,7, «Гомер» — 66,7, «Стиль» — 66,2, «Тимирязевка» — 64,2 центнера с гектара.

— Сложно, на Ваш взгляд, правильно подобрать сорта зерновых культур?

— Это большая ответственность. За детьми нужен постоянный уход, за растениями — также. Цену хорошего сорта знают все. Но вот уделять внимание хлопотному делу (разведению новых сортов) согласны далеко не в каждом хозяйстве. Проще дождаться, пока кто-то вырастит и опробует, на собственном опыте увидит все плюсы и минусы. Но в «Кубань-Маламино» эту работу ведут уже не один десяток лет, мы не боимся трудностей и хлопот.

Ю.АНДРЕЕВА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 22.12.2021 в №№152-153.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти