Главная / ОБЩЕСТВО / За сто дел не берись, а в одном - отличись! / «Куры -­ украшение любого подворья!»

«Куры -­ украшение любого подворья!»

У военных есть такое выражение: «Учи матчасть!» Оно означает, что прежде, чем начинать какую-то работу, нужно все понять, узнать, во всем разобраться. Вот и Людмила Викторовна Колодкина перед стартом нового для себя дела собрала основательный багаж знаний. Благо, в Интернете сегодня можно найти ответ на любой вопрос.

— Много лет мы занимались пчеловодством, но в последние годы столк­нулись с некоторыми проблемами. Решили продать пасеку. На вырученные деньги начали строительство большого сарая: у нас имелся фундамент, пришло время поднять стены и накрыть крышу, — начала рассказ Л.В.Колодкина.

Сарай понадобился для того, чтобы заняться птицеводством или, точнее, разведением породных кур. Людмила и ее супруг Владимир здраво решили, что, живя в селе, нужно самостоятельно обеспечивать себя, детей и внуков экологически чистыми мясом и яйцами.

В новостройке сейчас живут куры-аристократы родом из России, Германии, Франции и Англии. Но о них поговорим позже, сначала прогуляемся по их домику (курятником его назвать — язык не поворачивается!). Светлые ровные стены, хорошее освещение — это первое, что бросается в глаза. В одном помещении будет брудер — мес­то, где содержатся малыши, только вылупившиеся из яиц. К слову, инкубированием семья также занимается самостоятельно, как и вакцинацией, введением в рацион витаминов и так далее.

Каждая порода пернатых содержится отдельно, у них — свои спальные места, выгулы, домики-гнездышки. В последних есть «занавесочки»-дверки, все яйца скатываются в специальный отсек. Поднял крышку на яйцеприемнике и собрал «урожай» — красота!

Благодаря тому, что уличная территория, где куры проводят большую часть времени, накрыта навесом, там даже в дождь сухо и чисто. Ножки у птичек не мерзнут, яйца чистые. Все отсеки оснащены механическим открыванием дверей. Достаточно потянуть за трос, чтобы поднять форточку, так же просто ее и опустить. Это далеко не все рационализаторские решения, внедренные на подворье главой семьи! Ручной труд здесь минимизирован. Так, например, на входе есть специальная аппаратура, конт­ролирующая температуру воздуха. Когда та понижается, автоматически включаются лампы. Добавим к этому современные кормушки да поилки…

Ю.АНДРЕЕВА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 29.12.2021 в №№155-156.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти