Главная / НОВОСТИ / АКТУАЛЬНО / На службе Закону, Отечеству и народу 

На службе Закону, Отечеству и народу 

Трёхсотлетие со дня создания прокуратуры России сотрудники прокуратуры района встретили хорошими показателями в работе и активным участием в общественной жизни муниципалитета. Накануне юбилея о достижениях коллектива рассказал в традиционном интервью журналистам «Рассвета» прокурор Успенского района советник юстиции Р.П.Швецов.

 

— С учетом экономической ситуа­ции и продолжающейся пандемии, в 2021 году на первом плане находились вопросы соблюдения законности в социальной и экономической сферах, противодействия коррупции и укрепления правопорядка, — подчеркнул Роман Петрович. — Наряду с этим, защита прав граждан, особенно ветеранов, инвалидов, многодетных семей и детей оставалась нашей основной миссией.

Сразу отмечу, что в условиях распространения коронавируса мы уделяли внимание соблюдению законодательства в сфере здравоохранения и поддержки медицинских работников. Принятые меры способствовали не допущению фактов несвоевременного начисления врачам и медсестрам Успенской ЦРБ стимулирующих выплат; в районной больнице и ФАПах обеспечен надлежащий учет медицинских препаратов и прекращено хранение лекарств с истекшим сроком годности. Для пресечения возможности заражения граждан тяжелыми заболеваниями, на основании решений суда по нашим искам четыре человека, больных туберкулезом, помещены на принудительное лечение.

Эта работа продолжается, основное внимание в ней сосредоточено на законности при проведении вакцинации населения и достаточности соблюдения мер по недопущению распространения инфекции.

 

— Роман Петрович, а с какими вопросами обращались в прокуратуру в минувшем году жители нашего района и регио­на?

 

— Подчеркну, что для обеспечения единства правового пространства нами изучено без малого 300 проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления, каждый десятый из которых признан не соответствующим закону и отклонен, внесено более 80 актов реагирования и выявлено такое же количество коррупциогенных факторов.

А в рамках реализации правозащитной функции в органы прокуратуры края в текущем году поступило более 600 обращений граждан. Как и прежде, основные нарекания у жителей Успенского района возникали на работу предприятий жилищно-коммунальной сферы (поступило 64 жалобы, удовлетворено — 29, то есть практически каждое второе обращение); 107 жалоб — на действия (бездействие) судебных приставов района (здесь отмечен рост почти в 2 раза, при этом каждая 5-я — признана обоснованной). Также граждан особенно беспокоили вопросы соблюдения их трудовых (28), пенсионных (9) и жилищных (26) прав; вопросы земельного (22) и экологического (13) законодательства. В целом каждое пятое рассмотренное прокуратурой обращение удовлетворено.

Всего за год сотрудниками прокуратуры района выявлено 3 215 нарушений законов, что на 115 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы нарастили надзор за соблюдением социальных прав граждан, особенно в сфере трудовых правоотношений, законодательства о противодействии терроризму и экстремизму, о несовершеннолетних и молодежи, а также усилили контроль за деятельностью правоохранительных органов.

В результате по требованию прокурора к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 390 нарушителей законности, в том числе должностных лиц органов власти, контролеров и правоохранителей. В суды направлено 129 исков и заявлений, принесено 205 протестов на незаконные правовые акты контролеров и руководителей организаций, по материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел, в том числе в отношении судебного пристава-исполнителя и по вскрытому нами факту миллионного хищения бюджетных средств при исполнении муниципального контракта.

Беседовала С.УСОВА.

Полную версию материала читайте в газете «Рассвет» от 12.01.2022 в №№3-4.

Подпишись на Рассвет и будешь в курсе событий района!

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти