Главная / КОРОТКОЙ СТРОКОЙ О ГЛАВНОМ / ЗЕМЛЯ ОТЦОВ — ЗЕМЛЯ СВЯТАЯ!

ЗЕМЛЯ ОТЦОВ — ЗЕМЛЯ СВЯТАЯ!

Навстречу 85-летию образования Краснодарского края и 230-летию высадки казаков на Тамани.

Проект под таким названием «Земля отцов — земля Святая» «рассветовцы» начали реализовывать еще в прошлом году, рассказывая на страницах газеты о тех, кто стоял у истоков развития отраслей и предприятий, кто своим ратным и трудовым подвигом прославлял малую родину, родную Кубань и Россию, а, значит, был и остается примером для подражания, кто достоин увековечения памяти в книгах, кинофильмах, на газетных страницах. Мы писали и продолжим публикации в юбилейный для региона год о людях, чьи судьбы вплетены в историю страны и отчего края.  В 2022 году отмечается ряд важнейших для России и ее жителей исторических памятных и юбилейных дат. Важным событием этого года является 350-летие со дня рождения Петра Первого – основателя Российской империи, осуществившего реформы в сфере государственного и административного управления, военного дела, экономики, образования, науки, культуры, финансов, торговли, налогообложения и заложившего основу промышленности, регулярной армии и флота России. В июне этого года исполняется 210 лет со времени начала Отечественной войны 1812 года, в сражениях которой и заграничных походах русской армии 1813–1814 годов принимали участие 9-й пеший, 1-й сводный конный полки Черноморского казачьего войска и 1-я лейб-гвардии Черноморская конная казачья сотня.
В 2022 году исполняется: – 150 лет со времени освящения построенного в г. Екатеринодаре войскового собора Александра Невского. Он был закрыт в октябре 1929 года и разрушен в 1932 году; – 110 лет со времени основания в г. Новороссийске первого на Кубани футбольного клуба «Олимпия» (1912). 100 лет назад, в декабре 1922 года, был образован Союз Советских Социалистических Республик. На I Всесоюзном съезде Советов вступил в силу согласованный 29 декабря 1922 года делегациями от съездов Советов четырех республик: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР
– Договор об образовании СССР. Первым главой правительства СССР (Совета Народных Комиссаров) стал В. И. Ленин. 80 лет назад началась оккупация г. Краснодара немецко-фашистскими войсками. За время оккупации погибли около 13 тысяч жителей краевого центра. 12 февраля 1943 года город был освобожден войсками Северо-Кавказского фронта. 80 лет назад началось формирование Туапсинского оборонительно горайона, столько же лет исполнилось проведению Новороссийской оборонительной операции (1942). 3 октября 2022 года исполняется 65 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли. В этот день в 1957 году радиолюбители всей земли услышали первые сигналы новой, космической эры в истории человечества. 2022 год знаменателен и для жителей Кубани. Главным событием для всего нашего региона является 85-летие со дня образования Краснодарского края: в 1937 году было принято Постановление ЦИК СССР о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область. В состав края вошли 13 городов, 71 район и Адыгейская автономная область. Одновременно с этой датой в крае будет отмечаться и 230-летие со дня начала освоения кубанских земель черноморскими казаками. В поход на Кубань через земли Украины и донских казаков единовременно выступили кошевой атаман Черноморского казачьего войска З. А. Чепега с войсковым штабом, обозом, тремя конными и двумя пешими полками, партия черноморских казаков под руководством войскового полковника С. Белого и казаки-переселенцы во главе с полковником К. Кордовским.
УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ РАЙОНА! Мы по-прежнему ждем ваших писем, звонков и рассказов о родных и близких, воспоминаний о делах и событиях минувших лет, присылайте фотографии, сохранившиеся в альбомах, вырезки из газеты — мы вместе с вами будем рассказывать историю в лицах о людях земли успенской, о тех, кто заложил фундамент и нашего будущего, и будущего наших детей и внуков.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Общественно-политическая районная газета «Рассвет»   Войти